COUSCOUS ALGERIEN - POULET FERMIER AU BUTTERNUT- CAROTTES ET COURGETTES EN SAUCE ROUGE PIQUANTE

 



Un bon petit couscous du quotidien avec des légumes de saison et poitrine de poulet fermier, savoureux et très réconfortant , accompagné d'une sauce rouge piquante pour les amateurs de de la cuisine relevée.

Vous pouvez utiliser de la viande d'agneau c'est encore meilleur en goût, l'agneau apporte plein de bonnes saveurs aux plats traditionnels, seulement chez moi personne n'apprécie l'agneau, si je prépare un plat avec de l'agneau c'est juste pour moi, je suis contrainte de faire deux cocottes mais ça n'est pas souvent le cas, c'est trop astreignant , donc la volaille, dinde ou poulet de ferme sont souvent sur ma table sauf exception. Le poisson et fruits de mer et coquillages aussi puisque je ne suis pas loin de la marina.


Ingrédients
pour 4
450 g de couscous fin ou moyen
600 g à 700 de poitrine de poulet en bons morceaux
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 oignons râpés
400 g nets de chair de butternut en gros cubes
3 belles carottes nouvelles coupées en 4
3 petites courgettes coupées en 4
1 pomme de terre  mais pas nécessaire
piments forts à volonté
1 cc rase de poivre
1 cs de carvi-coriandre
1 cs de conserve maison de tomate
1 càs pleine de piments secs rouges en flocons 
sel au goût
1 cs de beurre clarifié ( smen- Ghee)
2 cs d'huile neutre


Préparation du couscous sur la vidéo
Dans le bas du couscoussier
faire revenir les morceaux de poulet avec les oignons dans le smen et huile
laisser bien suer
ajouter les épices, laisser mitonner 2 minutes puis
mouiller avec 1,500 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire

Entre temps
préparer les grains de couscous comme indiqué plus haut dans la vidéo
une fois terminé le passe à la vapeur
beurrer le couscous , mélanger, couvrir et réserver au chaud.


Revenir au bouillon
ajouter le concentré de tomate
saler au goût
ajouter les carottes et la pomme de terre coupée en quatre
laisser cuire
à mi- cuisson
ajouter le butternut et les courgettes
continuer la cuisson des légumes
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter les piments verts forts et laisser cuire quelques minutes juste pour l'odeur des piments.

Dresser dans un plat de service et arroser à volonté de sauce que vous auriez filtrée après avoir récupéré les légumes et les pois chiches. 

S'il y a des enfants, éviter le piquant ou mettez en très peu, on peut accompagner avec de l'harissa maison à volonté.

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