GÉNOISE ROULÉE GANACHE AUX DEUX CHOCOLATS- MIEL- NOIX DE CAJOU ET MARMELADE D'ORANGE FAÇON BÛCHE

 



Une génoise roulée façon bûche, garnie de ganache aux deux chocolats, miel et noix de cajou. Cette génoise, c'est du coton en bouche avec des saveurs qui fonctionnent à merveille pour les soirs de fêtes et réveillon, en dessert ou pour un goûter convivial, il est parfait et très gourmand.

Le roulé est l'une des pâtisseries que j'affectionne particulièrement, c'est un doux souvenir de mes années lycée et les cours de cuisine et de couture car à l'époque, c'était des matières à composition obligatoire au même titre que les maths, sciences et langues entre autres.
Ces cours de cuisine qui duraient trois heures de temps par semaine où chaque élève a sa propre cuisinette avec tout son nécessaire nous ont fait aimer la cuisine. Nous avions toute notre adolescence durant, ma sœur aînée et moi réalisé des gâteaux pour les goûters à la maison, ceux que l'on préparait pour maman à emporter lors de ses visites pour grand-mère.

La génoise pour roulés fut la base des bûches chez nous, déclinées avec toutes sortes de garnitures pour noël et le réveillon pendant de longues années du vivant de maman et ce jusqu'à présent chez moi.

La génoise est tirée d'un des livres de cuisine et pâtisserie du grand chef Pellaprat que j'avais découvert grâce aux prix que je recevais des collèges et lycée.

La cuisine française que je réalise est particulièrement piochée dans les livres de ce grand maître des écoles de la gastronomie française, ses recettes sont quasi inratables.

Sinon, je dispose des grimoires d'une cuisine française plus rustique de maman , souvent des recettes sans images qu'elle tient de grand-mère, il m'est impossible autrement de me procurer ici les livres d'autres grands chefs de la cuisine française authentique.

 
La marraine du jeu, Corinnette du blog atelier de Corinnette a choisi comme ingrédient « le Chocolat » pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients

Il faut une génoise: celle du chef Henri Paul Pellaprat, fondateur de l'école du Cordon Bleu

 125 g de sucre,

100 g de farine,

 75 g de beurre,

 4 œufs

Garniture

marmelade ou compote d'orange au besoin

ganache chocolat noir
120 g de chocolat noir de très bonne qualité
150 g de chocolat au lait
230 g de crème semi liquide à 35%
1 cc de vanille en poudre
2 cs de miel de cédrat
100 g de noix de cajou torréfiée réduite en poudre fine

quelques chocolats fondants

 Commencer par préparer la génoise la veille de préférence ou le matin pour la garnir en fin d'après midi

 Séparer les blancs des jaunes

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un soupçon de sel et quelques gouttes de citron,

 Travailler le sucre et les jaunes d'œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban et blanchisse,

ajouter la farine tamisée  et la vanille, bien mélanger,

enrober les blancs délicatement

ajouter le beurre fondu et froid, bien l’incorporer, délicatement pour ne pas casser les blancs

couvrir de papier cuisson la plaque allant au four

passer un pinceau enduit de beurre fondu

verser et égaliser la pâte

 enfourner à 180° 10 à 12 mn pour nous, adapter le temps de cuisson à  votre four.

appuyer sur la pâte avec l'index et si la pâte revient et ne laisse pas d'empreinte

sortir le gâteau du four .

démouler en plaçant la pâte sortie du four sur un torchon, pas nécessaire qu'il soit humide comme on le faisait jadis

car nous allons la garder ainsi jusqu'au moment de la garnir et l'humidité d'un torchon mouillé n'est pas conseillée

Préparation de la ganache au moment de garnir la génoise
au bain-marie de préférence
placer dans une grande jatte en verre ou en inox posée sur un bain marie
les chocolats
la crème fraîche, le miel et la vanille
laisser fondre doucement
mélanger afin que la ganache soit uniforme et lisse
hors du feu feu
ajouter la poudre de noix de cajou torréfiée nécessairement avant de les moudre
bien mélanger.
Dérouler la génoise sur un Silpat
étaler en fine couche la marmelade d'orange, pas nécessaire d'en mettre sur toute la surface
étaler dessus la moitié de la ganache
rouler la génoise

Personnellement , je la pose sur un fond de moule à tarte amovible à défaut d'autre ustensile pour la garniture et finition ainsi je peux la faire glisser sur un plat de service.

Couper en biais les deux extrémités
couvrir généreusement le roulé de ganache
poser les tranches coupées comme pour simuler les nœuds un tronc d'arbre et recouvrir de ganache
faites des stries irrégulières pour façonner l'écorce du tronc
garnir de chocolat fondant et de zeste confit avec une petite pluie de noix de coco fraîche si possible pour un effet neige.

garder le roulé au réfrigérateur sous une cloche ou tout autre ustensile qui empêcherait les odeurs du frigo de s'infiltrer.
Perso, j'ai un petit réfrigérateur vide que je réserve à cet effet.

Voilà, c'est très simple et gourmand, la génoise est du coton en bouche et sur une table de dessert ou de gouters ou même pour les soirs de fêtes, cela en jette !!















LISTE DES PARTICIPANT (ES)

1 Viviane du blog Quoi Q'on mange avec : Cannelés Chocolat au bon goût de Cognac

2 Irisa du blog cuisine et couleur avec : Flan ardéchois au chocolat

3 Josette du blog La cuisine de Josette avec :  Verrines a la crème au chocolat

4 Christelle du blog La cuisine de poupoule avec : Truffes à l'orange

5 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec : Biscuits étoiles au chocolat

6 Delphine du blog Oh la gourmande avec : Chocolat chaud à la cannelle

7 Amélie du blog Cuisine de famille avec : Gâteau marbré et glaçage rocher

8 Nessa du blog baking with Nessa avec : Cookies de Noël au Chocolat | Glaçage Menthe Poivrée et Candy Cane

9 Catalina du blog le blog de Cata avec : Poires pochées au chocolat et spéculoos

10 Soulef du blog Amour de cuisine avec : Truffes key lime pie : au chocolat blanc et lime

11 Michelle du blog Plaisirs de la maison avec : Bûche crème au beurre au chocolat

12 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec : Chardons au chocolat au lait et noix de coco

13 Mauricette du blog Momo délice avec : Meringues Marbrées au Chocolat

14 Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec : Bûche ganache chocolat-café

15 Flo du blog Flo en cuisine avec :

16 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec : Sablés bretons au chocolat

17 Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec : Truffes au chocolat et caramel beurre salé

18 Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec : Chocolat, cigarettes et cacahuètes

19 Ewa07 du blog les horizons d'Ewa avec :  Pannacotta aux 3 chocolats

20 Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec : Génoise roulée, ganache aux deux chocolats, noix de cajou et marmelade d'orange

21 Marion du blog Marmotte cuisine... dilettante avec  : Truffes à la pistache

22 Alicia du blog Le bal des saveurs avec : Assortiment country de Noël

23 Samar du blog Mes inspirations culinaires avec : Biscuits Viennois au chocolat

24 Maïté du blog Passeport pour la cuisine avec : Mousse au chocolat

25 Petit bohnium du blog popotte de petit bohnium avec : Moelleux à la crème de marrons et chocolat

26 Christine du blog Pause nature  avec : Crème chocolat noix de coco (2 ingrédients)

27 Clara du blog la table de Clara avec : Tarte tout chocolat

28 Mam's du blog notre cahier de recettes pleins de miettes avec : Mon chocolat crémeux

29 Corinnette du blog atelier de Corinnette avec : Chocolats de Noël à la pâte de noix





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