Ingrédients , j'ai doublé les doses:
360 ml de lait tiède.
200 g de beurre.
3 gros œufs, les miens font 70 g l'un
160 g de sucre fin.
1cuil. à café de sel
800 g de farine , un peu plus si besoin
zeste de 1 citron
quelques gouttes d'essence de vanille
15 g de levure de boulanger instantanée
1 jaune d'œuf
1 cs d'eau
Comme d'habitude j'ai utilisé le grand robot pour ma pâte, je le préfère au pétrin lol , , j'y ai versé le lait, les œufs, sucre, sel
donner quelques tours
j'ai mélangé ma levure à la farine, puis je les ai ajoutées au liquide
pétrir 2 mn
ajouter le beurre en 3 fois et pétri 3 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, ajouter un peu de farine si besoin mais pas plus de 100 g
placer au froid 20 mn car la pâte est trop molle
puis lui ajouter les aromes et bien les incorporer
pour le façonnage:
j'ai divisé en boules gros comme une petite mandarine avec deux boules gros comme des olives et basta
placer sur du papier cuisson les grosses boules et deux petites aux extrémités
couvrir et laisser pousser
badigeonner au jaune d'œufs additionné d'eau
enfourner à 200°, 20 à 25 mn selon votre four
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Commentaires sur COUGNOU OU COQUILLES ( BRIOCHES DE FÊTES)
- Merci beaucoup pour cette très belle réalisation du cougnou. Comme le dit Guy je connais, mon mari étant originaire du Pas-de-Calais il en dégustais sur les fêtes de Noël.. J'avais envie de faire connaitre ce cougnou aux enfants.
Avec un bon chocolat chaud, nature ou de la confiture sait un délice de brioche.
Bonne soirée
Bon dimanche
Bisous.
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