LAYER CAKE- CHANTILLY- PURÉE DE MARRON ET CHOCOLAT BLANC POUR LE NOUVEL AN

 

Layer cake pour les fêtes de fin d'année avec une superbe génoise, de la chantilly, purée de marrons et chocolat blanc. Pâtisserie gourmande idéale pour les gâteaux d'anniversaires , desserts et tout autre événement heureux. Gâteau des plus irrésistibles, moelleux et aérien.
Pour la même quantité d'ingrédients, il faut savoir que plus le moule est étroit et haut plus le gâteau sera élevé.
La garniture reste aux choix et au gré des personnes.





Ingrédients

Génoise

6 œufs

190 g de sucre

190 g de farine

Crème de marron maison

300 g de marrons décortiqués

150 g de sucre

50 ml d'eau

Chantilly

500 ml de crème fraîche à 33%

50 g de sucre

vanille

100 g de chocolat blanc

2 cs de lait concentré sucré

Sirop

200 ml d'eau

150 g de sucre 

Noisettes sans peaux torréfiées légèrement


Allumer le four à 170° et chauffer pendant 20 mn
Battre les œufs entiers avec le sucre dans une terrine posée sur un bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume
retirer du bain marie
ajouter la farine et l'incorporer délicatement à la maryse
verser dans le moule chemisé
enfourner et cuire pendant 30 à 35 mn, cuisson à surveiller

sortir le layer cake du four
laisser suer pendant 5 minutes
puis démouler côté bombé sur une grille
laisser refroidir totalement avant de le couper

Il est préférable de le réaliser la veille, la coupe sera plus aisée

préparation de la purée de marron

placer les marrons dans une casserole avec le sucre et 50 ml d'eau

cuire comme pour une confiture à feu très doux

dès que les marrons seront fondants

les écraser avec un presse purée et veillant de garder cette purée assez "grunchy"

Monter la chantilly

verser la crème très froide dans une jatte très froide

monter en chantilly 

ajouter le sucre pour serrer la chantilly et continuer de battre afin qu'elle soit très ferme et finir avec la vanille

Torréfier les noisettes légèrement au four, laisser refroidir et couper en deux dans le sens de la largeur au couteau scie

Sirop

faire bouillir le sucre et l'eau pendant 5 mn, réserver


Couper la génoise en trois ou quatre disques si les crèmes suffisent

badigeonner à peine les disques de génoise

étaler de la crème chantilly sur le disque du bas ajouter une couche de chantilly

poser le deuxième disque dessus

passer du sirop  à l'aide d'un pinceau

une autre couche de chantilly et de la crème de marron

continuer de la même façon avec le dernier disque

couvrir le layer de chantilly entièrement et généreusement en couche régulière

passer une maryse à "dents" sur le pourtour du layer

placer au réfrigérateur sous une cloche et laisser refroidir

faire fondre le chocolat blanc avec le lait concentré sucré, laisser tiédir en fouettant pour empêcher le chocolat de figer

verser ce chocolat sur le dessus du layer cake et laisser couler et déborder

garnir de fleurs à la chantilly avec une douille spéciale

faites de même autour du gâteau avec des fleurs plus petites

parsemer de noisettes

placer sous cloche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Servir pour le dessert du réveillon ou pour un gâteau d'anniversaire.


Je propose ce layer cake au calendrier de l'avent gourmand 2025 et au calendrier 2025 marron proposé par Viviane de Quoi Qu’on Mange ?


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