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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PLAT DE RIZ ALGÉRIEN AU POULET- POIS CHICHES ET PETITS LÉGUMES

 




Le plat de riz algérien, traditionnellement à l'agneau, pois chiches uniquement, mais on peut ajouter des petits pois et des carottes. Plat généreux et réconfortant très savoureux du quotidien.


Ingrédients pour 2
160 g de riz
250 g de blanc de poulet en morceaux ou des pilons
1 tasse de pois chiches trempés
1 oignon émincé
2 gousses d'ail écrasées
2 carottes en rondelles
1 poignée de petits pois verts ou surgelés
1 grosse cs de tomate en conserve
1 cc de paprika fort ou doux
2 feuilles de laurier
sel/poivre
1 cs de beurre clarifié ( smen )


Préparation
faire revenir l'oignon dans le smen, laisser suer
ajouter le poulet et continuer de faire revenir
ajouter le bouillon 
ajouter les pois chiches, le laurier et les épices
couvrir et laisser cuire
à mi-cuisson
ajouter les carottes en rondelles et les petits pois
dès la cuisson des pois chiches
saler et ajouter la tomate
continuer la cuisson
récupérer un peu de sauce et réserver que l'on ajoutera si besoin au riz
jeter le riz dans la sauce
mélanger et laisser cuire le riz
ajouter la sauce si besoin au cas où le riz n'est pas suffisamment cuit
rectifier l'assaisonnement

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ce genre de plat, mais je ne pense pas à le cuisiner avec des pois chiche, c'est une bonne idée.
    Bonne journée, bisous

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  2. Un plat complet comme je les aimes je garde pour la tester
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Ton plat me plait beaucoup cela doit être un vrai délice
    Bises

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  4. un délicieux plat familial ! bises

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  5. Voilà un délicieux repas bien complet et nourrissant !
    Bonne soirée, bises.

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  6. Tes photos sont un réel plaisir, je me régale, une bonne idée ce mélange avec les pois chiches, j'aime beaucoup ! Bisous

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