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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

CHTAÏTHA ( CHTITHA ) DE POMMES TERRE A L'AIL AUX ŒUFS- SAUCE PIQUANTE AUX TOMATES FRAÎCHES

 


Chaïtha de pommes de terre à l'ail et aux œufs sauce piquante aux tomates fraîches. Plat du quotidien. Chtaïtha, étymologie bônoise, littéralement, plat de légumes ou de viandes ou de poulet d'ailleurs à l'ail en quantité pilé avec du piment oiseau ou d'Espelette et sur lequel on casse des œufs en fin de cuisson.  

Un petit ragoût de tous les jours, les jours où les placards et le frigo pleurent  et lorsque vous rentrez tard et qu'il faut manger quand même, cuisine facile et accessible non moins délicieuse.


Ingrédients
pour 2 à 3 personnes 
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 petite tête d'ail ou 4 grosses gousses
2 piments oiseaux ou Espelette
sel
3 grosses pommes de terre farineuses ou plus c'est selon l'appétit
3 belles tomates mixées grossièrement + 1/2 cc de tomate en conserve, pas plus
1/2 morceau de sucre
3 œufs
3 à 4 feuilles de basilic arabe ( hbaq )


piler au mortier-pilon les gousses d'ail avec les piments et 1 pincée de sel jusqu'à en faire une pâte d'épices
mixer grossièrement les tomates avec la demi cc de tomates conserve
Peler les pommes de terre et couper en tranches épaisses


Verser l'huile dans un faitout, une sauteuse ou tout autre ustensile qui ne colle pas parce que ce plat va presque confire et les pommes de terre risquent d'attacher

Chauffer l'huile mais qu'elle ne devienne pas fumante
ajouter la pâte d'ail et de piment
faire revenir à feu doux
dès que les odeurs de l'ail exhalent 
vite ajouter le coulis de tomates et le sucre
l'ail ne doit pas prendre de couleur

laisser mitonner quelques minutes
puis ajouter les pommes de terre
saler au goût
couvrir et continuer la cuisson du plat jusqu'à ce que la sauce soit plus ou moins consistante
à ce moment casser les œufs dessus et cuire le blanc en gardant les jaunes mollet, comme vous pouvez mélanger les œufs et les verser sur les pommes de terre

servir chaud avec du basilic frais ( facultatif ) et du citron, 

Commentaires

  1. Comme cela me plait c'est très appétissant
    Bises

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  2. Tu dois le savoir maintenant ce genre de plat me plaît beaucoup bisous

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  3. j'aime beaucoup les plats végétariens , le tien est un régal ! bises

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  4. C'est un plat riche en saveurs qui me plairait beaucoup ! Bises

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  5. voilà un plat parfait pour se réchauffer (si si ça commence "enfin")

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  6. un très joli plat chez moi soleil
    une bonne journée bises

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  7. Je me demande ou tu trouves toutes tes recettes, j'adore ! Belle journée, bises

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    1. Ce sont des recettes de notre ancienne cuisine du terroir de Annaba, mon vécu aussi.

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  8. Je ne connaissais pas du tout cette recette mais qu'est-ce que ça me donne envie! Un régal :)

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  9. Merci pour cette découverte ! C'est tellement appétissant.

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