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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

SARDINES À LA BÔNOISE AU FOUR- POMMES DE TERRE- FENOUIL ET PETITS POIS VERTS- CUISINE D'ÉTÉ FACILE

 



Les sardines* au four, ce plat algérien décliné de multiples façons selon les régions et les familles, une cuisine d'été et pour cette fois ci j'ai utilisé du fenouil qui se marie à merveilles avec le poisson, des petits pois frais, pommes de terre nouvelles , un régal à déguster en plein air.


Pour deux plats allant au four, 5 personnes
1,200 kg de belles sardines nettoyées
2 oignons
2 belles tomates
1 kg de pommes de terre
300 g de petits pois
3 fenouils
1 beau poivron
1 piment vert
3 gousses d'ail en éclats
1 tasse à café d'huile
1 cc pleine de paprika fort
pâte pour poisson composée d'une cs de cumin, 5 gousses d'ail, 1 piment oiseau ou Espelette, 1 pincée de sel le tout à piler
sel
poivre
citron et persil pour servir


Les sardines nettoyées, 
diluer la pâte avec 2 cs de vinaigre
verser sur les sardines et bien faire pénétrer à l'intérieur et extérieur totalement enduit de cette pâte
laisser mariner le temps de préparer les légumes


Eplucher les pommes de terre et coupez les en tranches épaisses
ôtez les branches et les parties fanées du fenouil et les couper en quatre
le poivron en rondelles 
les tomates en gros quartiers ou tranches
les oignons en quartiers


Allumer le four à 220°

Dans le plat allant au four
verser l'huile, ajouter la moitié des oignons et faire revenir sur le feu pour démarrer la cuisson
mouiller avec 1 verre d'eau
ajouter le paprika, sel au goût et poivre 
ajouter les pommes de terre rangées en bas puis le fenouil et les petits pois
porter à ébullition
ajouter de l'eau chaude qui doit arriver à niveau des légumes sans exagérer
ranger les sardines dessus et les tomates, le reste des oignons, le piment 
couvrir de papier cuisson et d'alu par dessus
enfourner à 220°, four préchauffé au préalable pour environ 45 mn, 
la cuisson reste à surveiller , c'est au jugé

Hors du four
servir avec du citron et parsemé de persil

Commentaires

  1. Oh j'adore les sardines, alors ton plat me fait très envie
    Belle soirée

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  2. Moi qui adore les sardines fraiches, je mets ta recette de côté . Bisous ma Zika

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  3. je n'ai jamais penser à ajouter du fenouil aux sardines ! merci pour l'idée Zika ! bises

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  4. Un beau plat mais je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée
    Bisous

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  5. le retour des sardines avec les beaux jours j'aime çà aussi je note Zika bisous

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  6. Un régal ton plat Zika, je note ta jolie recette, c'est tout ce que j'aime en été !! Bisous

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