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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTELETTES AUX NOIX ET AU MIEL D'ACACIA



Tartelettes aux noix et au miel d’acacia , le fond de tarte est fondant réalisé avec du bon beurre et des noix fraîches de saison que j'avais achetées de la montagne et décortiquées puis rangées au congélateur !

Ingrédients pour 16 tartelettes selon la dimension des moules
350 g de farine tamisée
200 g de beurre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1 oeuf
2 cs d'eau bien froide

pour la garniture
200 g de noix , prévoir un peu plus
1 bonne noisette de beurre
2 cs de miel
1 blanc d'oeuf
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle réduit en poudre, n'en mettez pas plus !!!
miel et noix concassées pour la finition


Préparer la pâte en mélangeant le beurre à la farine
ajouter le sucre et le sel
puis l'oeuf 
bien incorporer le tout
ajouter les deux cs d'eau froide
ramasser la pâte en boule sans pétrir
filmer et placer au frigo pour 1 h de temps minimum

entre temps
chauffer les noix à la poêle mais pas trop, ça libérerait l'huile des noix 
les frotter dans un gros tissu pour éliminer la fine pellicule amère
tamiser ou souffler dessus pour débarrasser les noix des peaux
mixer pas trop fin
réserver un peu pour la déco
mélanger les noix au beurre, miel, blanc d'oeuf, sucre, cannelle et girofle, mélanger
la farce doit être moelleuse non coulante, ajouter un peu de noix auquel cas
Allumer le four à 180°
sortir la pâte du frigo
l'étaler sur 5 mm d'épaisseur
y découper des ronds un peu plus grands que la base des moules
foncer les moules en remontant sur les bords
piquer le fond de pâte
verser la garniture aux 3/4 de la hauteur, ne pas remplir à ras bord
enfourner à 170°, pour 15 à 25 mn selon vos fours, je ne saurais vous donner un temps exact, mon four est un classique, la cuisson est donc à surveiller après 15 mn de cuisson.
Dès que les bords sont un peu dorés, sortir les tartelettes du four
encore chaudes
badigeonner généreusement le dessus de miel et saupoudrer de noix concassées

S'il vous reste de la pâte, lui ajouter un peu de sucre ,1/2 cc par exemple
la rouler en boudin et la découper en disque de 1 cm d'épaisseur que vous passeriez au four pendant 15 mn à 180°, ça se laisse croquer avec un petit ou un café.


Commentaires

  1. Elles me font terriblement envie tes tartelettes
    Bisous et bon mercredi

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  2. Hum ca me rappelle des tartelettes qu'on achetait dans une pâtisserie de chamonix dans les Alpes un délice. Bisous

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  3. Ca doit être un délice ces tartelettes aux noix, et ta pâte doit être bien croustillante !! Bonne journée et gros bisous

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  4. elles me font craquer tes tartelettes!!! bisous

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  5. j'en aurais bien fait mon goûter!!
    bonne soirée

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  6. elles me font saliver tes tartelettes ! bises

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  7. coucou, gourmande comme j'aime ces tartelettes, bisous

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  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Elles sont absolument magnifiques et ta pâte doit-être croustillante à souhait.

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