Crêpes à la farine de sarrasin, fourrées et gratinées, aujourd'hui j'ai préparé deux variétés de crêpes, les unes salées et d'autres sucrées pour le goûter, puisque tout le monde aime à la maison et c'est le weekend, ils ne s'en lassent jamais, donc c'est la journées crêpes party.
Pour les salées, je me suis inspirée de deux recettes chez ma belle amie Emma du blog aux délices de manue , il n'est plus à présenter d'ailleurs et je vous invite à aller y faire un tour, j'ai opté donc pour les crêpes aux épinards et crèmes, gratinées et crêpes galettes au sarrasin, mais j'ai changé la garniture car il me restait beaucoup de blanc de poulet et pas d'épinards et surtout selon ce qui est disponible sur place !
ingrédients
pour la pâte , 15 crêpes, j'ai pris 1 fois et 1/2 les doses d'Emma, environ et mes modifications dépendent de ce que je trouve disponible ici
500 g de farine de sarrasin qu'on m'a offert
90 g de farine de froment, de blé pour moi
5 œufs
1100 d'eau
sel
40 g de beurre fondu
Farce
350 g de blanc de poulet
400 g de crème épaisse, ( chez nous, prendre de préférence celle en boite de 180 g )
50 g d'olives vertes dénoyautées et dessalées dans de l'eau bouillante
100 g d'emmental
20 g de parmesan
20 g de gruyère
1 échalote
1 noisette de beurre
sel poivre
Préparation, je fais à ma façon habituelle
battre les œufs
ajouter le lait et le sel
ajouter les farines en pluie sans cesser de battre
puis ajouter le beurre fondu et bien battre
laisser reposer au moins 1 heure si vous êtes pressées
perso, j'ai du ajouter environ 100 ml de lait , ma pâte s'est épaissie, peut être à cause de la farine de blé, donc soit vous diminuez la quantité de farine de blé ou prévoir plus de lait
Après de le temps de pose
chauffer une poêle antiadhésive ou passer un chiffon pas trop huilé ,
puis verser par petites louches et étaler sur toute la surface de la poêle
dès la première crêpe vous aviserez si elle est de bonne consistance, trop sèche et cartonneuse, ajouter un peu de beurre fondu, trop fragile , ajouter en pluie une cs de farine et bien mélanger
terminer toutes les crêpes
garniture
dans une poêle
faire fondre une noisette de beurre
ajouter l'échalote émincée
ajouter le blanc de poulet coupé en petites aiguillettes
faire saisir , poivrer
ajouter l'emmental et les rondelles d'olives vertes
ajouter du sel si besoin
terminer avec la crème et laisser mitonner 2 à 3 mn
retirer du feu
garniture des crêpes
étaler les crêpes une à une
poser à l'extrémité de chacune un bon boudin de farce, soyez généreux
rouler la crêpe
et les poser dans un plat à gratin ou dans une assiette
parsemer de fromage, parmesan pour moi et gruyère
hop au four
perso, j'ai fait gratiner au micro ondes en trois fois, c'est plus rapide car tout le monde avait faim
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