Marka hlouwa b tefeh à l'agneau, entremet bônois aux pommes, un tajine sucré salé , rarement préparé car les tajines sucrés salés aux fruits sont peu connus, ces mets exclusivement citadins sont présentés à ramadan particulièrement et à certaines cérémonies familiales.
Les entremets chez nous sont servis entre deux plats salés et lors des grandes fêtes, ils sont à base de noix et d'amandes, tel que chbih essofra ou marka hlouwa aux pruneaux la plus classique , ils viennent en 3 ème ou 4 ème position dans un festin, ce n'est pas un dessert mais bel et bien un plat mijoté sucré salé !
Ingrédients
8 personnes
700 g de morceaux d'agneau coupés dans le jarret ou l'épaule,
1 petit oignon râpé ou mixé
2 kg de pommes car elles diminuent de volume à la cuisson
1 poignée de pruneaux
50 g de raisins secs
250 g de sucre, cela dépend de la consistance et de la quantité de la sauce qui doit être sirupeuse
1 noix de beurre, vous pouvez ajouter 1 cs d'huile ou utiliser du smen maison bio
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre blanc, à défaut , utiliser le noir
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger,
cerneaux de noix, ajout personnel, pas nécessaire
Préparation
Dans une cocotte à fond épais
faire rissoler dans la noix de beurre ou le smen maison la viande et l'oignon , laisser suer et fondre l'oignon
mouiller à hauteur d'eau
porter à ébullition et laisser mijoter 5 mn
puis retirer la viande et filtrer la sauce si l'oignon n'a pas fondu
ajouter les épices, le sel et les bâtons de cannelle
couvrir et laisser cuire la viande
Mettre à tremper les pruneaux et les raisins secs dans de l'eau chaude séparément
une fois la viande bien tendre
ajouter le sucre, pour vous donner une idée par rapport à la quantité que j'ai prise ( 100 g de sucre pour 1/2 verre d'eau)
ajouter les pruneaux et les raisins secs
laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres , ils doivent rester entiers
quand la sauce est bien onctueuse
ajouter en dernier les quartiers de pommes qui vont dégorger , les placer au dessus et laisser" s'attendrir" une minute, en ajoutant la fleur d'oranger en dernier
rectifier l'assaisonnement
la sauce ne doit pas être fade, ajouter du sel au besoin.
veiller à ce que les quartiers de pommes ne soit réduits en purée!
Servir parsemé de noix torréfiées, ça reste un ajout personnel , facultatif !!
Même si je ne mange pas d'agneau, ton assiette est très appétissante !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh un très beau plat
RépondreSupprimerBonne journée bisous la cuisine de poupoule
je ne mange pas de viande, mais ton assiette est magnifique!!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
J'aime la cuisine sucrée salée alors ta recette me plait beaucoup
RépondreSupprimerBisous
un joli tajine salé/sucré mais je passe
RépondreSupprimerune bonne soirée bises