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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Marka hlouwa b tefeh-Tajine hlou ou entremet aux pommes




Marka hlouwa b tefeh à l'agneau, entremet bônois aux pommes, un tajine sucré salé , rarement préparé car les tajines sucrés salés aux fruits sont peu connus, ces mets exclusivement citadins sont présentés à ramadan particulièrement et à certaines cérémonies familiales.

Les entremets chez nous sont servis entre deux plats salés et lors des grandes fêtes, ils sont à base de noix et d'amandes, tel que chbih essofra ou marka hlouwa aux pruneaux la plus classique , ils viennent en 3 ème ou 4 ème position dans un festin, ce n'est pas un dessert mais bel et bien un plat mijoté sucré salé !


Ingrédients
8 personnes
700 g de morceaux d'agneau  coupés dans le jarret ou l'épaule,
1 petit oignon râpé ou mixé
2 kg de pommes car elles diminuent de volume à la cuisson
1 poignée de pruneaux
50 g de raisins secs
250 g de sucre, cela dépend de la consistance et de la quantité de la sauce qui doit être sirupeuse
1 noix de beurre, vous pouvez ajouter 1 cs d'huile ou utiliser du smen maison bio
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre blanc, à défaut , utiliser le noir
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger,
cerneaux de noix, ajout personnel, pas nécessaire


Préparation

Dans une cocotte à fond épais
faire rissoler dans la noix de beurre ou le smen maison la viande et l'oignon , laisser suer et fondre l'oignon
mouiller à hauteur d'eau
porter à ébullition et laisser mijoter 5 mn
puis retirer la viande et filtrer la sauce si l'oignon n'a pas fondu
ajouter les épices, le sel et les bâtons de cannelle
couvrir et laisser cuire la viande
Mettre à tremper les pruneaux et les raisins secs dans de l'eau chaude séparément
une fois la viande bien tendre
ajouter le sucre, pour vous donner une idée par rapport à la quantité que j'ai prise ( 100 g de sucre pour 1/2 verre d'eau)
ajouter les pruneaux et les raisins secs
laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres , ils doivent rester entiers
quand la sauce est bien onctueuse
ajouter en dernier les quartiers de pommes qui vont dégorger , les placer au dessus et laisser" s'attendrir" une minute, en ajoutant la fleur d'oranger en dernier
rectifier l'assaisonnement
la sauce ne doit pas être fade, ajouter du sel au besoin.
veiller à ce que les quartiers de pommes ne soit réduits en purée!
Servir parsemé de noix torréfiées, ça reste un ajout personnel , facultatif !!




Commentaires

  1. Même si je ne mange pas d'agneau, ton assiette est très appétissante !! Bonne journée et gros bisous

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  2. Oh un très beau plat
    Bonne journée bisous la cuisine de poupoule

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  3. je ne mange pas de viande, mais ton assiette est magnifique!!
    bonne journée bisous

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  4. J'aime la cuisine sucrée salée alors ta recette me plait beaucoup
    Bisous

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  5. un joli tajine salé/sucré mais je passe
    une bonne soirée bises

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