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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

El madda-Madda-Harkous-Patrimoine Bônois




El madda ou madda, préparation pour harkous de la mariée bônoise d'antan, maquillage naturel éphémère, préparation cuite dans une zlaizia   publication inédite,  révélée sur le web sur un de mes articles articles.

 Madda  , el madda, pour harkous ou tatouage éphémère du visage de la mariée exclusivement dans la tradition bônoise ( Algérie ),  el madda cuit dans un ustensile en terre cuite nommé zlaizia
préparation typique et exclusive des vieilles familles bônoises pour harkous le3rayess bônoises.( mariées bônoises en tenues d'apparat.

Comme précisé sur mon introduction, mes  blogs sont  voués au terroir bônois, us et coutumes du patrimoine bônois depuis 2007, et regroupera tous mes blogs et toutes mes publications inédites de la cuisine du terroir bônois , nos us et coutumes ancestraux légués ou transmis de mères en filles, nos coutumes diffèrent des autres villes d'Algérie, il y a des similitudes avec certaines mais le fond et forme sont totalement différents!

Aujourd’hui, je vous parle de el madda ou harkous citadin pur bônois aux origines ancestrales très anciennes, naturel et éphémère qu'utilisaient les anciennes familles bônoises pour la mariée, les saintes de la ville et autres cérémonies tel que le 3arboune

Cette madda ou harkous est composée de 7 éléments essentiels, bien spécifiques à utiliser selon un protocole précis pour la réussir. Elle est cuite dans un ustensile en terre cuite spécial ( zlaizia ) munie d'un couvercle creux pour contenir de l'eau qui sert à humidifier le dépôt qui se forme à partir des fumées lors de la cuisson et qui donneront la madda au final !

 La madda ou harkous est utilisée pour maquiller le visage de la mariée uniquement à l'origine avec des symboliques typiques !

La madda n'est pas utilisée pour les mains ni les pieds.


On est obligé d'utiliser les mains sans gants et ça tâche pour quelques jours !




El madda est disposée selon des motifs bien définis aux coins des yeux, au dessus des sourcils ,sur les joues et le menton.

La mariée pour laquelle on doit mettre du harkous sur le visage doit avoir des sourcils épilés très fins
De nos jours et malgré que le milieu bônois connait la madda, il ne sait plus la préparer, longtemps délaissée pour être remplacée par le maquillage moderne, certains voudraient bien y revenir mais les familles  qui sont capables de la réaliser effectivement, il n'y en a presque plus!

Maman a toujours préparer sa madda aussi loin que je m'en souvienne elle est l'unique à la réussir après mes arrières grands mères et mémé paternelles de qui elle tient cela , grand mère Hnaïfa ,grande détentrice des us et coutumes, elle les observait et les appliquait à la règle et sans faille, qui la prépare en faisant don des produits et de la madda en souvenir de maman et de grand mère Hnaifa grande moussaba !

La madda suit un rituel bien défini pour sa pose sur le visage, le harkous est éphémère comme déjà précisé,
à l'aide d'une pointe de plume affinée et polie ou la pointe d'une fibule à kohl, on trace des des formes géométriques en pointillés sur toute la largeur du front au dessus des sourcils qui doivent être très fins, on ne pose pas de madda lorsqu'on a des sourcils épais, c'est ainsi !!
puis au dessus du trait frontal , on pose 2 points verticaux séparés par un petit trait
puis on pose 1 petit triangle à l'angle externe des yeux
des losanges en pointillés sur les joues
sur le menton çà sera 3 points verticaux

composition de el madda
3afss, gale ( plante , baie)
clou de girofle
jéwi, benjoin
hdida, oxyde de fer
tafoul, argile de bain
sissane, pierre argileuse utilisée aussi pour effacer les ardoises ( lawha ) école coranique
swek, écorce de noyer

La préparation de el madda ( harkous, tatouage éphémère ) suit un protocole bien précis, ma maman de son vivant,  nous a transmis son savoir nous les sœurs, là c'est ma soeur aînée qui prépare el madda , moi je prends des photos et une petite vidéo pour le souvenir, je peux dire que même si certains connaissent et connaissent les produits qui sont utilisés, la préparation reste méconnue
Préparation de el madda, ou harkous éphémère à base de produits spécifiques cuits dans une zlaizia, cette madda est utilisée pour les mariées, les moussabettes et les saintes de la ville de bône, telles que lalla morra, lalla bouna, lalla khroufa, lalla r'hila, kattara,  ayn bent essoltane, ayn achir ....

à placer dans la zlaizia, le 3afss, jeoui, clou de girofle, swek
sur la face intérieure du couvercle , on frotte
le sissane et le tafoul généreusement
on couvre la zlaizia
on remplit le creux du couvercle d'eau
on laisse cuire à feu à peine allumé, très très doux, on s'arme de patience !!!

 Pour la finition,
C'est au jugé que l'on sait que la madda est prête
on y jette un oeil de temps à autre
on verse une goutte d'eau sur l'intérieur du couvercle, puis on frotte la hida pour donner de la matière et du corps à la madda, on couvre la zlaizia et on continue la cuisson toujours à feu absolument doux
on répète le frottement de la hdida deux ou trois fois
on remarque que la madda a du volume et est bien noire
on retire du feu
puis on laisse tomber par goutte de l'eau de cologne en frottant avec l'index pour diluer la substance qui doit rester épaisse et non fluide
on récupère dans une boîte hermétique
pour l'utilisation , on se sert de pointe de plume d’oiseaux plus ou moins fine  car les points du harkous doivent être très fins



Les doigts des mains en prennent un coup car obligée de travailler avec les doigts !!





Comment placer le harkous sur le visage
sur le visage uniquement, sourcils très fins obligatoirement, chez la mariée ( le3roussa ), une cousine à moi refusait de s'épiler finement ses sourcils , elle n'a pas eu son harkouss !!!
même chose pour les saintes bônoises, telles que lala rhila, lalla bouna, ain achir, lalla morra, bait el caid, ain bent soltane, on pose à ce jour el madda !
Ensuite la mariée est parée de la tête aux pieds de bijoux !

Sinon pour pour le reste des invités ou pour le quotidien, on pose un point ( khana ) grain de beauté sur notre visage, un tout petit point, au dessus d'un sourcil ou, sur la joue ou sur le coin du menton ou le dessus des lèvres supérieures !
les senteurs, je ne vous raconte pas !!!

Comment poser le harkouss sur le visage, les point qui forment un triangle sont serrés aux coins des yeux ici c'est pour mieux vous montrer
noter les sourcils fins obligatoirement sinon le visage sera chargé et cela fait bni 3dess ( une communauté mal vue ici )
parfois on ajoute des points blancs ( colorants artificiels ) en intercalant avec el madda mais la madda seule reste le véritable harkous du patrimoine bônois !


Pour les mains et les pieds on utilise le henné, louchi qui est un quadrillage fait de très fine dentelles que l'on ne trouve plus de nos jours ,
Le dendi est fait avec une dentelle en zig zig épais de 5 mm de large que l'on applique dur la peau des mains et des pieds et sur lequel on pose le henné tout comme pour louchi

Les chnaders par contre et c'est réservé pour les circonstances les plus huppées pour une petite entrée dans la société d'une petite fille, une mariée ou une nouvelle mariée partie déjà et que la maman ou la belle maman sort pour la présenter lors de nouveaux mariages ou grandes fêtes ( kharéja ), façon de présenter une nouvelle venue dans la famille, çà sera un autre sujet !

J'ai eu droit aux chnaders petite fille alors à l'aid , à venir !

Ici je dénonce aussi après certaines blogueuses algériennes et bônoises....

Le quotidien
"le soir d'Algérie" ( Belkaid ),  les groupes et pages bônoises qui se servent chez moi sans 
me citer, 
certains comptes instagram

 certains qui tiennent des comptes sur wikipédia, que je peux citer !!!!!

le soir d'Algérie, quotidien Algérien

l'echo d'oran

Afef Anami qui tient une page de bijoux fantaisie qui prend tous mes contenus
.

Commentaires

  1. merci pour ce nouveau partage du patrimoine bônois ! bises

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  2. Merci ma Zika, j'en découvre un peu plus à chaque fois sur les us et coutumes Bônoises chez toi ! je t'embrasse

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  3. très joli tout ce que tu nous apprend de ces coutumes de ton cher pays et oui c'est ça la mentalité des gens ont se sers sans aucun merci une honte
    très bon après-midi bises

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  4. Coucou Zika, merci pour ce partage de tes traditions, tu m'as fait voyager. Bonne journée et gros bisous

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  5. Une belle découverte! Merci pour ton article qui permet d'en savoir plus sur cette coûtume!

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  6. Oh merci je n'avais pas vu ton article, encore une belle tradition que tu nous fais découvrir..Tu me fais voyager un grand merci à toi...
    Oh oui c'est navrant que les gens se servent sans citer les sources et demander..
    Gros bisous
    Belle soirée

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  7. Merci pour cette précieuse recette

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