MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Ghraiba ou ghribia algéroise / Gâteaux algériens



Ghraiba ou ghribia algéroise au beurre et huile,des gâteaux algériens traditionnels  pour s'hour à ramadan et pour l'aid el fitr ainsi que pour les fêtes familiales, d'un fondant incomparable où elle utilise la pesée .
L'ajout de levure est personnel, la ghribia est plus légère, moins compacte et plus croustillante, la recette initiale n'en contient pas.
 Recette de belle maman  hadria (citadine) algéroise dont j'ai déjà parlé ,sa cuisine et ses pâtisseries sont exceptionnelles  , la passion de transmettre des recettes  authentiques n'a d'égal que la mienne pour notre terroir bônois !


Ingrédients
300 g de beurre
400 ml d'huile Lessieur ou tout autre huile sans goût
1,500 kg farine
80 g de sucre semoule
12 g de vanille en poudre ou zeste de citron râpé très fin
14 g de levure chimique 
cannelle en poudre


Préparation
travailler le beurre et le sucre
ajouter la farine, mélanger en ajoutant progressivement de l'huile jusqu'à ce que le mélange se ramasse et forme une boule compacte qui ne s'effrite pas lorsqu'on forme les ghraiba, ajouter de l'huile si la pâte reste friable par cuillerée !
La pâte n'est mas molle ni trop ferme.
Ajouter alors la levure et la vanille et travailler un peu la pâte
Prenez des petits tas de 35 à 40 g et en faire des boules entre les deux paumes des deux mains
puis avec les doigts d'une main en faire des sortes de dômes bien réguliers
placer sur tôle chemisée
poser une pincée de cannelle en poudre sur chaque dôme
laisser reposer dans un endroit frais 20 mn
enfourner à 180° pour 10 mn , le montécaos doit rester blanc et la base à peine dorée !
sortir du four et laisser refroidir avant de démouler car c'est fragile lorsque c'est chaud !


Commentaires

  1. j'ai bien envie d'en croquer un ou deux!!! bisous

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  2. Je suis totalement conquise par leur forme vraiment super jolie alors je craque devant cette assiette bien fournie!
    Bizz

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  3. Magnifique 😍 chahitini, seulement il faut enlever la levure elle n’a pas lieu d’être dans la recette originale

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