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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Tajine poulet aux olives carottes et champignons



Le tajine de poulet aux olives, carottes et champignons , un plat pour ftour à ramadan 2020, une version économique du tajine de poulet aux olives du terroir bônois auquel j'ai ajouté des carottes et des champignons , c'est un plat algérien que l'on trouve dans les gargotes, les campus et restaurants populaires, car on utilise moins de poulet que l'on remplace par des carottes , perso, j'ai diminué la quantité de carottes pour la remplacer par des champignons de Paris en boîte, il reste délicieux néanmoins et rend service aux petites bourses vu que la vie devient trop chère avec l'inflation !
Je n'ai rien changé à ma façon de faire initiale sauf que j'ai ajouté les carottes et champignons .


Ingrédients
4 personnes
1 poulet moyen, on ne prend que le blanc, les cuisses et les pilons
1 gros oignon râpé
1 cs de maïzena
1 cs de beurre clarifié ou 2 cs d'huile
2 carottes nouvelles
1 boite de champignon, 210 g poids égoutté
150 g d'olives vertes dénoyautées
sel / poivre
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de pistils de safran
1 citron
persil


Préparation
faire blanchir les olives dans de l'eau bouillante
filtrer les champignons et les rincer
Faire revenir les morceaux de poulet ou de viande dans le gras
ajouter la cs de maïzena, laisser blondir
ajouter l'oignon râpé, laisser suer
couvrir à niveau d'eau et laisser cuire la viande
saler/poivrer, ajouter la cannelle en poudre ou en bâton et le safran
à mi cuisson , ajouter les carottes grattées, rincées et coupées en rondelles ou en petits dés
laisser mitonner 5 mn, puis, ajouter les champignons et les olives dénoyautées
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson, la sauce est alors bien veloutée
sortir du feu
servir avec du persil et du citron à volonté avec du pain maison !!

Commentaires

  1. Un petit coucou Zika ce matin ... un régal ton tajine !! Bisous

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  2. un joli tajine et bons ingrédients
    une bonne soirée bises

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  3. Waw, quelle délicieux plat gourmand!
    Avec tes plats, je deviendrais vite bec salé exclusivement!
    Belle soirée chez toi!
    Ici, moche, hier, aujourd'hui et encore demain, après, c'est l'été!
    Bizz

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  4. Comme il doit être savoureux ton tajine, il me plait beaucoup
    Un régal
    Merci pour ta recette
    Bises

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