MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BUGNES OU OREILLETTES DE RADINETTE



Bugnes ou oreillettes de radinette, recette tirée d'un vieux grimoire de maman sans photo, qui regroupe les recettes d'antan de Provence, ces bugnes qui portent cette étymologie de radinette qui est relatif à bougnettes, parler ancien de Provence relatif aux grosses tâches grasses sur les robes et chemises et que les gens d'alors pressaient pour récupérer l'huile , pour mettre l'accent sur quelqu'un de très radin !!!
Donc , je souhaite partager et faire connaître cette particularité de la Provence d'antan étant donné que l'on trouve les bugnes et les oreilles réalisées depuis le moyen âge pour participer au défi de recettes de cuisine : "moyen âge et cuisine médiévale"


Ingrédients
500 g de farine
10 g de levure de boulanger délayée dans un peu d'eau tiède
3 à 4 œufs selon grosseur
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre pommade
rhum ou cognac, je ne consomme pas, j'ai utilisé 3 cs d'eau pour ramasser la pâte, pas nécessaire si la pâte est est parfaite, ni dure et ni collante
1 cs de fleur d'oranger


Préparations
mélanger tous les ingrédients et pétrir longuement pour que la pâte soit élastique, ce qui permettra de développer le gluten et la pousse de la pâte
laisser reposer à couvert 1/2 heure
reprendre la pâte et la travailler avec la paume de la main sans la déchirer
puis l'étaler sur 1 à 2 mn d'épaisseur avec un rouleau
diviser cette pâte en losanges, triangles, carrés , des rectangles, des pointus avec une fente au milieu pour former des nœuds éventuellement
faire des tas avec 2 formes identiques en les collant ensembles après les avoir humecté du doigt avec un peu d'eau pour avoir un visuel de rustique
Frire dans une grande friture
garder les bugnes dorées et non brunes
servir avec du sucre semoule ou glace !


Commentaires

  1. Coucou Zika, je passe rapidement pour en goûter ou ;-) Bon week-end et gros bisous

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  2. Oh c'est tellement bon, j'ai envie de t'en piquer pour bien commencer la journée
    Bises

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  3. de très jolis beignets j’en prend un

    un bon après-midi bises

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  4. Rhaaaa là là qu'ils sont beaux tes petits beignets ma chère Zika. Je me régale d'avance. Bisous bonne soirée

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