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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BUGNES OU OREILLETTES DE RADINETTE



Bugnes ou oreillettes de radinette, recette tirée d'un vieux grimoire de maman sans photo, qui regroupe les recettes d'antan de Provence, ces bugnes qui portent cette étymologie de radinette qui est relatif à bougnettes, parler ancien de Provence relatif aux grosses tâches grasses sur les robes et chemises et que les gens d'alors pressaient pour récupérer l'huile , pour mettre l'accent sur quelqu'un de très radin !!!
Donc , je souhaite partager et faire connaître cette particularité de la Provence d'antan étant donné que l'on trouve les bugnes et les oreilles réalisées depuis le moyen âge pour participer au défi de recettes de cuisine : "moyen âge et cuisine médiévale"


Ingrédients
500 g de farine
10 g de levure de boulanger délayée dans un peu d'eau tiède
3 à 4 œufs selon grosseur
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre pommade
rhum ou cognac, je ne consomme pas, j'ai utilisé 3 cs d'eau pour ramasser la pâte, pas nécessaire si la pâte est est parfaite, ni dure et ni collante
1 cs de fleur d'oranger


Préparations
mélanger tous les ingrédients et pétrir longuement pour que la pâte soit élastique, ce qui permettra de développer le gluten et la pousse de la pâte
laisser reposer à couvert 1/2 heure
reprendre la pâte et la travailler avec la paume de la main sans la déchirer
puis l'étaler sur 1 à 2 mn d'épaisseur avec un rouleau
diviser cette pâte en losanges, triangles, carrés , des rectangles, des pointus avec une fente au milieu pour former des nœuds éventuellement
faire des tas avec 2 formes identiques en les collant ensembles après les avoir humecté du doigt avec un peu d'eau pour avoir un visuel de rustique
Frire dans une grande friture
garder les bugnes dorées et non brunes
servir avec du sucre semoule ou glace !


Commentaires

  1. Coucou Zika, je passe rapidement pour en goûter ou ;-) Bon week-end et gros bisous

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  2. Oh c'est tellement bon, j'ai envie de t'en piquer pour bien commencer la journée
    Bises

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  3. de très jolis beignets j’en prend un

    un bon après-midi bises

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  4. Rhaaaa là là qu'ils sont beaux tes petits beignets ma chère Zika. Je me régale d'avance. Bisous bonne soirée

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