Une pâte feuilletée pour viennoiseries ,la pâte à couque, rapide et économique, faite maison très agréable, juste respecter le temps de pause, les tours on les fait en vaquant à préparer un repas ou comme moi entre des rangements de légumes et épicerie un jour de marché, la détrempe je l'ai faite avant de sortir puis le reste entre des rangements et pause café !
Pour ainsi dire, la pâte feuilletée a été longtemps ma bête noire mais une fois tentée, c'est finalement pas sorcier, on s'entraîne, on rate puis çà va tout seul un jour !
J'ai dû la préparer pour confectionner une couronne et une galette des rois au chocolat !
Pâte feuilletée rapide sans repos ICI
Ingrédients
700 g de farine
350 g de beurre de tourage
300 ml moitié lait et moitié eau tièdes les deux
10 g de sel
70 ml d'huile neutre
3 œufs moyens
90 g de sucre
10 g de levure boulangère instantanée
préparation
dans le bol du pétrin
placer la farine, levure, sucre, faire tourner quelques secondes
ajouter le sel l'huile et lait et les œufs + l'eau par petite quantité en mettant en marche le pétrin
vous devez obtenir une pâte souple pas molle ni trop ferme, vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité de liquide
pétrir pendant 6 à 8 mn, la pâte est alors élastique et se détache des parois de la cuve !
la récupérer, rouler la en boule , la placer dans une jatte , couvrir ou filmer et placer au réfrigérateur 30 mn et plus même pour moi, j'avais à faire !
Entre temps,
sortir le beurre du froid
placer le dans un grand sac de congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson puis l'aplatir à l'aide du rouleau en un carré ou rectangle
sortir la pâte du froid
y faire une croix au centre puis étendre les 4 coins au rouleau, le centre doit rester assez épais,
y placer votre beurre et rabattre les coins vers le milieu en fermant et soudant soigneusement la pâte, vous n'avez pas besoin d'avoir un carré ou rectangle parfaits
étendre la pâte plus longue que large avec une épaisseur de 1 cm environ
rabattre un côté vers le centre puis l'autre dessus, remettre au froid à couvert bien sûr pour une demi heure au moins
reprendre la pâte, l'étaler encore le plus long possible et rabattre les deux côtés vers le centre, puis plier en deux, remettre au froid et répéter 1 fois encore le tourage, ensuite couper la pâte en deux la filmer et la placer au réfrigérateur en attendant de l'utiliser dans la journée !
Vous pouvez la congeler après deux jours au réfrigérateur filmée soigneusement et placée dans un sac de congélation !
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