MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PÂTE FEUILLETEE RAPIDE OU PÂTE A COUQUE POUR VIENNOISERIES

 




Une pâte feuilletée pour viennoiseries ,la pâte à couque, rapide et économique, faite maison très agréable,  juste respecter le temps de pause, les tours on les fait en vaquant à préparer un repas ou comme moi entre des rangements de légumes et épicerie un jour de marché, la détrempe je l'ai faite avant de sortir puis le reste entre des rangements et pause café !

Pour ainsi dire, la pâte feuilletée a été longtemps ma bête noire mais une fois tentée, c'est finalement pas sorcier, on s'entraîne, on rate puis çà va tout seul un jour !

J'ai dû la préparer pour confectionner une couronne et une galette des rois au chocolat !

Pâte feuilletée rapide sans repos ICI



Ingrédients 

700 g de farine

350 g de beurre de tourage

300 ml moitié lait et moitié eau tièdes les deux

10 g de sel

70 ml d'huile neutre

3 œufs moyens

90 g de sucre

10 g de levure boulangère instantanée


préparation

dans le bol du pétrin

placer la farine, levure, sucre, faire tourner quelques secondes

ajouter le sel  l'huile et lait et les œufs + l'eau par petite quantité en mettant en marche le pétrin

vous devez obtenir une pâte souple pas molle ni trop ferme, vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité de liquide

pétrir pendant 6 à 8 mn, la pâte est alors élastique et se détache des parois de la cuve !

la récupérer, rouler la en boule , la placer dans une jatte , couvrir ou filmer et placer au réfrigérateur 30 mn et plus même pour moi, j'avais à faire !



Entre temps,

sortir le beurre du froid

placer le dans un grand sac de congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson puis l'aplatir à l'aide du rouleau en un carré ou rectangle

sortir la pâte du froid

y faire une croix au centre puis étendre les 4 coins au rouleau, le centre doit rester assez épais,

y placer votre beurre et rabattre les coins vers le milieu en fermant et soudant soigneusement la pâte, vous n'avez pas besoin d'avoir un carré ou rectangle parfaits 

étendre la pâte plus longue que large avec une épaisseur de 1 cm environ

rabattre un côté vers le centre puis l'autre dessus, remettre au froid à couvert bien sûr pour une demi heure au moins

reprendre la pâte, l'étaler encore le plus long possible et rabattre les deux côtés vers le centre, puis plier en deux, remettre au froid et répéter 1 fois encore le tourage, ensuite couper la pâte en deux la filmer et la placer au réfrigérateur en attendant de l'utiliser dans la journée !

Vous pouvez la congeler après deux jours au réfrigérateur filmée soigneusement et placée dans un sac de congélation !





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  • Bravo une bonne pâte feuilletée maison
    Bonne fin de journée Bises

    Posté par Poupouledimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • cette pâte est parfaite!!!
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • une jolie pâte et belle galette par contre dans la pâte a couque il y a des œufs si je ne me trompe pas et la dans ta recette il n'y en n'a pas tu es sur une pâte feuilletée levée normale
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600dimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
    • Si il y a des oeufs oupsss, oublié de noter, c'est fait à présent lol, merci de me l'avoir signalé,bises cher Guy !

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour du partage.
    Ta galette est superbe !!
    Bon après-midi
    Bisou

    Posté par vannilundi 07 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • pas grave j’etais sur pour les œufs car j’avais déjà réalisé cette pâte je crois même que tu peux utiliser cette pâte de suite désolé pour cette petite remarque m’a maman est encore retournée aux urgences encore un malaise en principe elle doit sortir mercredi
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600lundi 07 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • je n'ai jamais osé me lancer et je reste donc admirative devant vos pâte feuilletée maison ! superbe ma Zika ! bonne journée des bises

    Posté par lolomardi 08 janvier 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires