Couscous au potiron ,(couskssi bel cabouya ) à agneau ou poulet fermier, sauce blanche avec pour seules épices de la cannelle, du poivre et du bon beurre frais de la ferme. Le couscous algérien et selon les régions est en sauce blanche s'il est citadin ou rouge dans les villes de l'intérieur où ils utilisent un mélange d'épices et particulièrement le ras el hanout au sud du pays.
Comme le potiron a un goût un peu sucré, il se marie bien avec de la cannelle et du poivre comme pour les marka hlouwa
D'habitude on n´ajoute pas beaucoup de cannelle en poudre qui noircie le pot au feu, on utilise plutôt des bâtons de cannelle, mais moi je voulais un goût bien relevé en cannelle et poivre , donc je n'ai pas lésiné sur la quantité , j'avais ma petite idée pour garder un bouillon clair.
il suffisait de récupérer les légumes et la viande une fois cuits puis filtrer le bouillon, les épices resteront déposées au font du faitout, le bouillon restera clair
je peux vous dire que ce couscous n'a pas trainé et il était succulent.
CABOUYA: COURGE - POTIRON
ingrédients:
1 poulet de 2,400 kg, on veut de gros pilons en quatre , le reste du poulet , blanc et autre serviront pour une chtaitha pour moi ou tajine jben agneau, tajine jben au poulet
2 gros oignons secs râpés
Le blanc de 2 oignons verts.
1 kg de potiron, une fois pelé le poids diminue de moitié presque
3 belles carottes
1 courgette assez grosse sans graines bien tendre
1 cc de cannelle fraîchement réduite en poudre, perso je la pile en poudre très fine, un must
2 bâtons de cannelle
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 bonne noix de beurre frais de la ferme pour les graines une fois cuites à la vapeur
500 g de couscous fin
Préparation des graines du couscous ICI
Pour le pot au feu
Éplucher tous les légumes
Couper le potiron en gros cubes car ils fondent rapidement
Les carottes en tronçons
La courgette en gros dés
Râper les oignons secs et hacher menu les oignons verts
Faire revenir les pilons avec les oignons dans le smen
Mouiller avec 2 litres d'eau et ajouter les pois chiches , cannelle et poivre
Couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
À mi- cuisson, saler un peu le pot au feu et ajouter les carottes
Puis les courgettes et le potiron 2 mn après,
À ce moment , ajouter de l'eau si nécessaire, rectifier l'assaisonnement, continuer la cuisson sans perdre de vue les légumes qui cuisent rapidement en particulier le potiron.
En fin de cuisson ajouter un quart de cuillère à café de cannelle et un autre de poivre
Retirer du feu, laisser un peu reposer puis récupérer viande et légumes .
Laisser décanter le bouillon un bon moment puis le filtrer à travers un très fin chinois en veillant à garder le dépôt au fond du faitout
Réchauffer le bouillon au moment de servir
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