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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE VELOUTÉE DE FÈVES FRAICHES ET LÉGUMES ( SOPPA FOUL AKHDER )

 


Soupe velouté aux fèves fraîches et tendres ou sobba - soppa foul akhder dans notre jargon est une soupe délicieuse de saison à base de fèves fraîches tendres vertes, c'est la pleine saison de fèves fraîches bien tendres chez nous ,  alors on en profite!

Cette soupe ou potage était passé à la moulinette dans le temps et donc il n'était pas si fin que celui mixé à l'aide du bras plongeur qui me rend bien des services !!!!

On a aussi la soupe de fèves séchée au cumin ( foul bel kamoun melah w bnine ), largement consommée en hiver

tout autant que la soupe , homs bel kamoun ( pois chiches au cumin ),

ainsi que les fèves tendres cuits à la vapeur saupoudré de cumin ( melah w bnine )

Je dédie ce velouté aux fèves tendres qui sont en pleine saison chez nous et aux légumes d'hiver à Cuisinons de saison de ma chère Gut

Ingrédients pour 3 personnes

300 g à 350 g de fèves vertes tendres bien fraîches et plutôt fines 

3 belles carottes

1 navet

1 oignon

2 grosses pommes de terre

50 g de crème épaisse 

1 branche de céleri

 quelques branches de coriandre fraîche

1 litre de bouillon de volaille, plus ou moins , selon que vous souhaitez que ce soit épais ou moins !

1 noisette de beurre

sel/poivre

1 pincée de Pimenton fumé de la Véra, offert par un ami de Valencia, cadre coopérant qui me gâte avec des produits de leur terroir sachant que je suis blogueuse, il lui arrive de préparer mes plats traditionnels quand il rentre en Espagne ! Merci Enriqué !

tranches de pain grillé façon maman, elle accompagnait toujours ses soupes ainsi !

Préparation

Epluchez tous les légumes, les couper en morceaux, rincez et réserver

parallelement, émincr grossièrement l(oignon et le faire revenir dans la noisette de beurre, ainsi , la soupe aura plus de goût

ajouter ensuite tous les légumes, les faire rissoler 1 minute, puis,

ajouter le bouillon de volaille ainsi que le sel et le poivre sans oublier les herbes !

couvrir et laisser cuire les légumes juste que çà devienne tendre et pas plus que cela, il ne pas détruire les vitamines et sels minéraux !

vite les mixer ou les mouliner avec la crème épaisse, et là vous ajusterez la consistance de la soupe si elle est trop épaise avec un peu de lait entier !

passer les tranches de pain frais à même la flamme comme maman

servir la soupe que vous saupoudriez de Pimenton, mais çà reste facultatif, et du pain frais grillé 

juste un délire cette soupe !!!!



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Commentaires sur VELOUTÉ DE FÈVES FRAÎCHES ET LÉGUMES ( SOPPA - SOBBA FOUL AKHDER )

  • Une jolie couleur pour ce très bon velouté qui réchauffe les coeurs!
    Bon samedi ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponsamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'aime énormément les fèves et ton velouté est très savoureux !! Pas encore la saison ici des fraîches mais les surgelés existent, alors dans mes favoris !! Bisous Zika

    Posté par Brigittesamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quelle belle couleur il a ton velouté, ça donne vraiment envie d'y goûter !! Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellesamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un beau et bon velouté
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulesamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je te souhaite en cette nouvelle année tous mes meilleurs voeux de bonheur, réussite et santé....
    ta soupe est sublime, joliment colorée, c'est un vrai régal j'imagine !
    bisous....

    Posté par manelsamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voilà une soupe qui aurait sacrément satisfait ma gourmandise ! J'adore les fèves même si je ne les fais pas fraiches (honte à moi) car trop casse pied de retirer leur peau ! Ce doit être super ! merci beaucoup ma zika de l'avoir publiée pour cuisinons ! gros bisous

    Posté par gutsamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un bon réconfort cette soupe merci Zika pour cette idée bises

    Posté par Les petits platssamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Rien de tel qu'un bon potage en ce début d'année frisquet. Bises.

    Posté par Sylvie et Marcsamedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • superbe velouté et bons ingrédients
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600samedi 05 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh que de saveurs et de parfums promis ! Ca a l'air trop trop bon...
    Passe un bon dimanche, bises.

    Posté par Mauricettedimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum cela doit être un délice ce potage, j'aime beaucoup les fèves
    Bises et belle journée

    Posté par delphinedimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • un velouté qui réchauffe bien ! bises

    Posté par salimadimanche 06 janvier 2019 |  Recommander | Répondre


Commentaires