Une couronne des rois créole feuilletée et tressée, une viennoiserie gourmande garnie de bananes et de noix de coco.
Etant donné que j'ai déjà proposé des galettes à la frangipane, chocolat et noix, je désirais la décliner en couronne, rien de changé que diviser les doses de la garniture en gardant ma recette de pâte feuilletée réalisée deux jours auparavant et changé le façonnage en couronne.
Mais pour mon façonnage personnel en tresse j'ai du diminuer de moitié les ingrédients, c'était juste à peine un badigeonnage car la garniture allait cuire presque à nu, j'ai dû m'arranger pour que le tressage soit serré et que la garniture ne sorte pas en me disant que j'aurais peut être mieux fait de garde la forme initiale de galette que j'ai déniché chez catalina *
Ingrédients pour 1 galette de 22 cm de diamètre
Comme j'avais préparé 2 jours avant une pâte feuilletée levée d'environ 1 kg au total , j'en ai fait une galette des rois et la moitié restante, je l'avais réservée pour la galette de mon amie Cata, comme je voulais la décliner en tresse pour changer car j'ai déjà des galettes sur le blog, et pour que çà ne déborde pas vu que les bandes ni seront pas couvertes j'ai du diminuer les doses de la garniture !
pâte feuilletée 400 g
1/2 banane
40 g de poudre d'amandes
20 g de noix de coco
50 g de sucre
30 g de beurre
1 œufs
vanille pour moi
1 jaune d'œuf
1 sirop de sucre pour badigeonner le dessus cuit pendant 10 mn avec 50 g de sucre et 100 ml d'eau
Battre le beurre et le sucre
ajouter l'œuf, la poudre d'amandes et coco, mélanger
ajouter la demi banane écrasée, bien l'incorporer pour en faire une crème
ajouter l'arôme de votre choix, mélanger
Etaler la pâte en un rectangle de plus de 60 cm de long et 21 cm de large environ sur une épaisseur de 6 mm
badigeonner la surface de crème , une mince couche loin des bords
diviser le rectangle en trois
souder les extrémités de haut
faites une tresse en veillant à ce qu'elles soient superposées l'une sur l'autre pour tâcher de couvrir la garniture
rouler la tresse autour d'un petit cercle placé au centre d'un moule à bords élevés que vous aurez chemisé, ( on a besoin du moule profond car on va couvrir au début de la cuisson la tresse pour qu'elle ne crame pas lol
placer au réfrigérateur pour 30 mn au moins
avant d'enfourner la tresse,
badigeonner les extrémités de pâte sans garniture
poser un ustensile bombé au dessus
enfourner à 220°, pendant 5 mn, puis baisser le four à 180
15 mn après , ôter le couvercle rapidement sans trop ouvrir le four
continuer la cuisson pour environ 10 à 15 mn , la couronne doit être bien dorée
j'ai placé dessus des écorces d'agrumes confits ( pas nécessaire ) qui ont brûlé , j'ai du les remplacer lol
Comme il me restait de la garniture, je l'avais utilisée pour étaler sur les chutes de pâte !
Hors du four, et encore chaude, la badigeonner de sirop légèrement !
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