MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

RAGOÛT DE TOPINAMBOUR - BATATA KARNOUN SAUCE BLANCHE



Un plat du terroir bônois ( Annaba ), batata karnoun marka beida , des topinambours en sauce blanche à la cannelle et à l'agneau traditionnellement, liée avec un jaune d’œuf et du citron comme tous nos plats ( mraks ) de notre cuisine citadine, exceptionnellement pour certains on ajoute un peu de tomate ou de paprika pour teinter la sauce !
Déjà publiée la recette en sauce blanche
On peu aussi utiliser du poulet fermier pour plus de goût comme pour mon ragoût de topinambours sauce rouge



Ingrédients pour 4 personnes :
4 morceaux de viande
1 kg de topinambours
1 oignon sec rouge de préférence haché
1 petite  poignée de pois chiches trempés, 
persil
1/2 cc de poivre fraîchement moulu
1 bâton de cannelle
1 bonne pincée de cannelle , trop noircirait la sauce
1 noix de beurre clarifié
1 cs d'huile
1 œuf
1 citron
cannelle et poivre 1 soupçon

préparation:
faire rissoler la viande dans le gras
ajouter l'oignon haché, laisser fondre doucement
mouiller avec 3/4 de liter d'eau
ajouter les pois chiches et les épices
couvrir et laisser cuire la viande
entre temps, 
peler les topinambours
couper en deux s'ils sont bien gros sinon laisser entiers
vérifier si la viande est cuite, saler à ce moment
ajouter les topinambours, ajouter du liquide si nécessaire à niveau
couvrir et continuer la cuisson qui est à surveiller pour que le légume ne soit pas réduit en purée
prenez un peu de sauce dans un bol
y ajouter le jus de citron, persil et jaune d’œuf, mélanger et verser sur le ragoût loin du feu, remuer doucement la cocotte pour répartir la liaison
servir avec du citron en tranche , parsemé de persil et saupoudré légèrement de poivre et cannelle, une astuce de maman pour mieux relever le goût !

Première recette de ce nouveau blog que je dédie à cuisinons de saison


Commentaires

  1. miam la belle recette que je mets de coté, merci du partage, je ne reçois plus tes news, je vais essayer de me ré inscrire pour voir
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Nouveau look ma Zika ? c'est une belle surprise !! c'est sympa, tout comme ce joli plat bien tentant avec ces bons légumes. Je viens d'en cuisiner à nouveau ce que je n'osais plus faire tant j'avais été dérangée lors de mon premier essai et tout s'est bien passé. je vais donc pouvoir le déguster plus souvent ! C'est un plat bien de saison et bien gourmand ! merci à toi de le dédier à cuisinons ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Un plat riche plein de saveurs, bises

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Zika, j'aime beaucoup ce nouveau style pour ton nouveau blog . Ton plat est très appétissant, mais pour une fois je passe mon tour. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Hum comme cela doit être bon..Merci de nous partager tes délicieuses spécialités.
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. un ragoût de plus sympathique ma Ziak et ta nouvelle cuisine est des plus sympathique aussi ! Belle et bonne journée des bisezs

    RépondreSupprimer
  7. Je me suis abonnée à ce nouveau blog trop avide de découvrir tes recettes qui me plaisent tant bisous

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Zika,

    Je ne connaissais pas cette recette. Merci pour ce partage. A tester absolument.

    J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
    https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/

    Belle journée.
    Silvie

    RépondreSupprimer
  9. Je suis bonoise et cette recette me rapelle mon enfance merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bienvenue sur mon blog, contente que çà te rappelle des souvenirs d'enfance, bises !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire