Bûche crème au beurre aux snickers , réveillon nouvel an 2019
Pour le réveillon 2019, une délicieuse bûche à la crème au beurre aux snickers sur une inspiration inattendue, 6 barres de snickers devant moi, hop voilà ma crème au beurre aux snickers pour fourrer ma bûche du réveillon 2019 !
A l'occasion de la nouvelle année, je présente tous mes vœux à mes amis de la blogosphère particulièrement pour votre présence dans ma vie depuis 2007, merci pour vos visites et vos partages.
Pour les snickers, c'est simple, je les ai placé 30 mn au congélateur, puis coupés en petits morceaux et passé au robot outil couteau à viande pour les réduire en poudre plus ou moins , pas évident avec le caramel, il faut que ce soit dur pour les moudre !
ingrédients
Génoise, à préparer le matin
Il faut une génoise: J'ai doublé ces doses pour un moule de 38 cm de côté
125 g de sucre,
100g de farine,
75 g de beurre,
4 œufs,
parfum.
Crème au beurre
CREME AU BEURRE ( recette personnelle), préparée la veille et placée au froid couverte de film alimentaire
4 jaunes d'œufs,
500g de sucre,
1 verre à moutarde d'eau, ( 200 ml )
500 g de beurre,
un soupçon de sel,
3 cs de cacao,
vanille pour relever le goût du chocolat
6 barres de snickers congelées et réduites en poudre
meringues italiennes faites le matin avec les blancs restants, recette à suivre !
Sirop :
1 mesure de sucre ( 150 g )
2 mesures d'eau
à faire bouillir à feu doux pendant 1/4 d'heure, retirer du feu et réserver
Préparation de la génoise
Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les œufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique pour moi) , y mélanger en pluie la farine avec la spatule en bois et ensuite le beurre fondu sans être chaud, mélanger légèrement afin de ne pas alourdir la pâte, verser la pâte dans un moule chemisé et beurré quand même,
puis enfourner 10 mn à 170 °. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau sort sèche.
Mon moule fait 38 cm de côté car j'ai doublé les doses de la génoise .
Préparation de la crème au beurre
Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles, retirer et verser immédiatement en mince filet sur les jaunes en battant au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation,
ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.
Diviser la crème en 2 et parfumer chaque moitié à votre guise.
Placer dans le frigo ou congélo selon votre utilisation, bien sûr, la crème doit être couverte.
J'ai parfumé ma crème au beurre avec les snickers et 2 cs de cacao pur !
Montage de la bûche
Une fois hors du four,
poser le biscuit sur un grand torchon pas nécessaire que çà soit humide
face contre le torchon, puis le rouler avec le papier, couvrir d'un autre torchon et réserver !
une fois refroidi, dérouler le biscuit
le débarrasser du torchon et du papier,
poser sur un plan de travail
humecter sans trop imbiber de sirop sur toute la surface
étaler une couche de crème loin des bords environ 1 cm
le rouler sans trop serrer
puis enduire généreusement de crème et décorer selon vos envies
perso, j'ai utilisé les blancs en meringues italiennes
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