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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHBEH OU CHBIH ESSOFRA BÔNOISE AUX NOIX







Chbih ou chbeh essofra (littéralement ce qui embellit la table d'un festin), ou marka hlouwa aux noix, un entremet ou plat sucré-salé des plus raffinés dans notre cuisine du terroir bônois ( Algérie ), recette inédite.

Une authentique recette bônoise de chbih essofra aux noix ( marka hlouwa) recette familiale  exclusive de ma grand-mère, un plat tajine sucré salé  inédit si Google ne m'a pas menti à ce jour

Déjà publié Ici et ICI, mais cette fois ci je publie la recette personnelle de mémé , mes ancêtres sont d'authentiques Turcs, appartenant à vieille communauté Bônoise de souche, donc, la diversité gastronomique et culinaire , ils en font un point d'honneur à s'énorgueillir!

la démarche est la même que chbih essofra aux amandes citée plus haut,

tout le travail se fait au niveau des noix qu'il faut soigneusement nettoyer et débarrasser de la peau fine responsable de l'amertume des noix au goût

les noix doivent être fraîches de l'année en cour  bien charnues qu'on achète avec la coque et que l'apprête à l'avance pour les diverses réalisations

à noter que nos pâtisseries authentiques sont à base de noix, on utilise rarement les amandes ou autres oléagineux!

Une bonne chbih essofra bien préparée à la façon typique  doit être bien ferme et subtilement épicée, on la croque sous la dent comme un bon grain de raisin ferme et non pas molle et pâteuse comme on le voit de nos jours, 

Chbih essofra veut dire littéralement: celui qui embellit la table , c'est un entremet de la cuisine du terroir Bônois présenté entre deux plats salés , une étiquette de notre milieu !

Un plat qu'on prépare lors des grandes occasions , en général et se sont les vielle familles aisées qui peuvent se le permettre

Il est aussi présenté le premier jour de Ramadan. En principe, chbih essofra  Bônois ne contient aucun fruit sec, c'est un plat préparé uniquement avec les amandes et viandes!

les fruits secs tels que abricots, pruneaux et autres ne sont ajoutés que par souci d'économie vu que les oléagineux sont devenus presque inaccessibles

Pour les fêtes et autres grandes cérémonies, les fruits secs ne seront pas utilisés!

Pour rester fidèle à la tradition, c'est un plat qui nécessite de la viande d'agneau, chez moi , personne n'apprécie la viande sucrée, donc, je n'en met qu'un morceau pour le fond de cocotte!


Cette sofra est présentée lors de grandes cérémonies de mariages , fiançailles , circoncision ou réception de personnes et invités de marque !

 (sofra menchya ), festin bônois qui comprend sept (7) plats entre sucrés et salés.

Sofra menchya est composée de 7 plats dont, ( festin Bônois )

jéri au frik ou korssa
jéri abyad, soupe blanche liée de jaune d’œuf et citron
- un plat traditionnel à base de viande
- un deuxième plat à base de viande
un entremet , marka hlouwa comme celle ci, obligatoire que ce soit présenté entre deux plats salés
- des salades, hors d’œuvres variés, accompagnement tels que boureks cigares ou triangles à la viande hachée 
- certaines familles présentent du poisson blanc avec les salades ou entre les jéri et plats de viande .

Cette sofra-festin est préparée lors de grandes cérémonies de mariages , fiançailles , circoncision ou réception de personnes et invités de marque !


Pour la pâte de noix 

500 g de noix décortiquées

150 g de sucre, on utilise peu de sucre dans la pâte pour qu'elle ne caramélise pas à la friture

1 c c de cannelle en poudre

2 cubèbes réduits en poudre

5 jaunes d'œufs + ou -

3 blancs battus à la fourchette ou plus, il faut utiliser les blancs un à un au fur et à mesure du besoin pour ne pas gaspiller

1 noisette de beurre

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

 

Pour la sauce:

viande en morceaux, j'ai pris 1 morceau, en principe c'est autant de morceaux de viande que de convives

1 petit oignon râpé

1 pincée de poivre, 1 pincée de sel

2 bâtons de cannelle + 1 bonne pincée de cannelle  en poudre

500 g de sucre, et là, le sirop doit être épais en fin de cuisson et non une sauce liquide,

quelques gouttes d’extrait de fleur d'oranger

1 c s de beurre




 

chbih essofra aux noix1

A l'avance , on prépare les noix, que l'on décortique

puis on les passe dans un four chaud et éteint elles doivent chauffer suffisamment et les retirer à temps pour qu'elles ne libèrent pas leur huile

dans un sac en tissu rêche, on les frotte vigoureusement pour détacher la fine peau

grand-mère et maman préféraient les concasser à l'aide d'une râpe pour ne pas les réduire en purée au moulin à julienne



faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon hachée dans une noix de beurre jusqu'à ce que l'oignon fonde

mouiller à niveau , ajouter les bâtons de cannelle, pincée de poivre et sel

couvrir et laisser cuire la viande.

la viande doit être tendre avant d'ajouter le sucre

ajouter le sucre et laisser mijoter à feu doux, 

par ailleurs:

mélanger les noix , sucre, cannelle cubèbes, quelques gouttes de fleur d'oranger et un soupçon de sel

ajouter les jaunes un à un de façon à obtenir une pâte ferme et malléable

fleurer légèrement un plan de travail et étendre votre pâte de noix et y découper des formes  ou simplement en faire des sortes de dattes de noix en les roulant à la main

chauffer une friture

mousser à la fourchette les blancs d'œufs

et y plonger un à un les pâtes de noix, 

juste les saisir et les récupérer

laisser refroidir

recommencer en les trempant dans le blanc d'œuf et frire rapidement

récupérer laisser refroidir toute une nuit

puis recommencer trempage dans le blanc d'œuf et friture chaude mais non brûlante

de cette opération typique méconnue dépend la réussite de chbih essofra



revenir à la sauce qui doit être réduite, mielleuse et non caramélisée

ranger les pâtes de noix, 

parfumer avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

rectifier l'assaisonnement , la sauce ne doit pas être fade, ajouter du sel par soupçon pour corriger

laisser mitonner à feu très doux pour permettre aux noix d'absorber les sucs et s'imprégner de sauce

faites attention que çà ne caramélise pas

goutter au besoin 

sortit du feu une fois que la sauce sera épaisse et mielleuse

la couleur foncée vient du fait que cuit avec de la viande , oignon et épices pour la façon traditionnelle

vous croquez dedans et les saveurs explosent en bouche!

çà n'est pas un sirop de sucre où l'on trempe les pâtes d'amandes ou pâtes de noix!






S
Merci ma Zika pour ce partage avec de belles photos de famille ((toujours très émouvant) le plat que tu présente est fabuleux !!mais quel travail !!!

bises

mon amie

sicacoco
N
Comme toujours j'ai pris plaisir à te lire Merci de partager avec nous ta recette familiale Bonne soirée ma Zika gros bisous
C
en fait c'est cubèbe https://www.lacuisinedesepices.fr/poivres/149-poivre-cubebe.html

une sorte de poivre avec un arrière goût piquant sucré, bisou Chris
C
Dans 15 jours, je ferai cette recette qui me tente bien,car j'aime le sucré salé . Je ne pourrai pas avant (planning très chargé).

Toutefois ,une précision STP, que sont les cubebabes????je ne connais pas ce mot. Bisous et merci pour ce retour en arrière.
N
Je suis sous le charme de tes écrits et sur ces photos. Que de beaux souvenirs et que de talents offerts par ta descendance. Ton plat est magnifique, ma chère Zika. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle fin d'après-midi

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