il arrive qu'on ajoute des aubergines, des courgettes, des pommes de terre, du poivron et piments, des courges longues et tendres aussi, vous trouverez souvent sur nos tables la chakchouka aux légumes grillés sur lesquels on casse des œufs ( hmiss typique bônois ) et la taktouka.
La chakchouka ancestrale bônoise est à base de viande d'agneau ou de poulet fermier, elle doit mijoter jusqu'à confire, c'est la chakchouka que nos aïeules mitonnaient sur des braséros, ensuite les cendres servaient pour préparer le café arabe de nos grands-mères.
A l'origine, les œufs furent mélangés et brouillés qu'on laissait juste prendre.
Verser l'huile dans la poêle
4 courgettes bien tendres
2 belles tomates mûres et fermes
1 cc de tomate en conserve
4 beaux œufs
1 pincée de sucre
1 poivron
1 piment vert
2 oignons moyens
3 gousses d'ail hachées au couteau
1 cs rase de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika
sel
50 ml d'huile neutre
sel
1 pincée de poivre
persil
Eplucher ou gratter tous les légumes
Laver les
couper tous les légumes en petits dés
émincer les oignons
hacher l'ail au couteau
ajouter l'oignon et faire suer
ajouter l'ail continuer de faire fondre
ajouter la cc de tomate en conserve, faire rissoler
ajouter alors les tomates, les courgettes, les poivrons et le piment
ajouter les épices , le sucre et le sel au goût
mélanger
couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient fondus
rectifier l'assaisonnement en sel
casser les œufs dessus et laisser cuire totalement, mollet ou coulant, c'est à votre gré.
Servir avec du persil ciselé
Vous pouvez accompagner de frites de pommes de terre comme le faisait maman lorsque nous étions enfants.
Cette chakchouka fait bien envie ! Hier, j’ai réalisé un de tes plats qui sera publié prochainement. Tu m’inspires ! Bisous
RépondreSupprimerC'est tellement bon
RépondreSupprimerMerci
Bon dimanche
Je mangerai bien ce plat ce soir !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne soirée, bises.
Je suis fan de ce plat, d'ailleurs c'est toi qui me l'avais fait découvert.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
J'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ce plat sera sur ma table dès demain, merci pour l'idée, un plat complet à peu de frais !
RépondreSupprimerComment y résister à cette chakchouka ? Un plat réalisé issu d'une recette ancestrale, c'est déjà un régal déjà des yeux. Il ne manque plus qu'un bon pain bien frais, ce serait géant ! Merci beaucoup pour ce délicieux partage zika. gros bisous.
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