MCHAÏMCHA- SPÉCIALITÉ BÔNOISE- PLAT DE FÊTES AUX BOULETTES PANÉES AUX ŒUFS- SAUCE BLANCHE AUX POIS CHICHES
Mchaïmcha, recette inédite que je remonte pour l'aïd el adha éventuellement. Plat de fêtes, spécialité bônoise sans conteste, à base de grosses boulettes au fromage panées aux œufs à trois reprises après refroidissement, façon beignets de noix ( chbih essofra de Annaba ), le hachis des boulettes est à base de viande de veau ou agneau coupée dans le gigot ou l'épaule hachée maison pour moi et des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte traditionnellement mais que je décline aux cuisses de poulet car mes enfants n'apprécient pas l'agneau en morceau.
C'est un plat de fêtes riche en saveurs parmi tant d'autres qui sont préparés et présentés le jour de la grande cérémonie , servi en 2 ème ou 3 ème position parmi 7 plats de la sofra menchia ( festin bônois ), selon le gabarit de la famille.
Préparation
pour 8
Des morceaux de poulet ou de l'agneau, pour le fond de cocotte
1,500 g de viande hachée( viande de veau hachée maison pour moi)
2 gros oignons hachés
200 g de fromage fondu de très bonne qualité
200 g de gruyère râpé
œufs selon le besoin pour le hachis
œufs pour paner
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cs de beurre clarifié( smen)
2 cs d'huile
1 c à dessert de maïzena ou un bout de mie trempée et bien pressé
1 bouquet de persil ciselé finement
sel , poivre
1 pincée de cannelle pour la viande hachée
2 bâtons de cannelle pour la sauce
citron
Préparation
Faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans le beurre clarifié
ajouter 1 c à dessert de fécule, bien mélanger, mouiller avec un peu d'eau
laisser mitonner pendant 10 mn
retirer la viande
filtrer la sauce pour la débarrasser de l'oignon
remettre la viande, les bâtons de cannelle et les pois chiches dans la cocotte , couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps de préparer la viande hachée des mchaïmchas
mélanger dans une jatte:
la viande hachée, fromage, œufs jusqu'à obtention d'un hachis qui tienne lorsqu'on en fait des boulettes, 1 oignon râpé, 1 cs de persil haché, la pincée de cannelle, sel , poivre
bien incorporer les ingrédients et pétrir
former des boules de la grosseur d'un abricot dont le plat tire son nom, mchaimcha , relative à mechmech qui est l'abricot !!
Battre 2 œufs pour commencer à la fourchette, en ajouter au besoin pour ne pas gaspiller les œufs
chauffer de l'huile dans un poêle
plonger les boules de viande dans les œufs battus et les jeter dans la friture chaude mais non fumante, juste le temps que les œufs soient saisis
répéter l'opération 2 autres fois encore, c'est à dire, plonger dans les œufs et frire à trois reprises en laissant refroidir entre chaque friture.
cela fera une sorte de coque qui tienne à la cuisson et une meilleure tenue des mchaïmcha
A la cuisson de la viande et des pois chiches, saler et poivrer la la sauce
plonger les boules de viande et laisser cuire à feu doux
il faudra obtenir une sauce bien liée
servir parsemé de persil et de citron
Elles font bien envie tes petites boulettes de quoi se régaler
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je n'ai même pas besoin de deviner à quel point tes boulettes sont bonnes car avec toutes les bonnes choses que tu as mis dedans cela ne peut être que délicieux. Grosses Bises et bon début de semaine ma chère Zika! ~Nessa
RépondreSupprimer