TARTE FONDANTE À LA CONFITURE D'ABRICOT- PÂTE AU ZESTE D'ORANGE ET AMANDE

 



Tarte fondante à la confiture d'abricot à base de pâte au zeste d'orange et amandes mais que vous pouvez décliner avec une autre confiture. 
Réalisée presque sur le pouce  pour un goûter imprévu avec de la confiture d'abricots que j'ai mixée et de la poudre d'amande. Cette pâtisserie maison est très facile à préparer, à base de pâte fondante pur beurre, délicieusement parfumée au zeste d'orange. Cette tarte est très gourmande, fond en bouche, un pur régal simple pour une visite inattendue lorsqu'on n'a rien sous le coude pour accompagner un café.


Pour un moule à tarte amovible de 20 cm de diamètre
300 g de farine
200 g de beurre doux
50 g de poudre d'amandes
zeste d'une belle orange
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 œufs
5 g de levure chimique
2 à 3 cs de lait

Confiture d'abricot selon le besoin, mixée

Travailler le beurre et les œufs
ajouter le sucre, travailler puis,
le zeste d'oranges et bien travailler en l'écrasant avec la paume de la main
ajouter 2 cs de lait, mélanger
ajouter alors la farine tamisée et la levure avec la poudre d'amande
bien incorporer la farine
rouler en boule, filmer et laisser reposer au frais


Mixer1 tasse de 250 ml remplie de confiture d'abricot en morceaux
revenir à la pâte et réserver un petit morceau de quoi réaliser 6 fins cordons
étaler la pâte sur 1 bon cm d'épaisseur
poser dans le moule et remonter sur les bords
couvrir et placer au frais pendant 20 mn

Allumer le four à 180° pour le préchauffer

Verser la moitié de la confiture et l'étaler sur le fond de tarte
Faites de cordons fins avec le pâton restant
quadriller la surface de la confiture
badigeonner avec un jaune d'œuf
enfourner et cuire la tarte
cuisson à surveiller car les fours diffèrent, je ne peux pas donner un temps exact

Hors du four
verser de la confiture dans les espaces entre le quadrillage

Servir tiède ou froid c'est tout aussi bon avec un café noir sans sucre. C'est divin et le bonheur tient à presque rien du tout.



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Commentaires

  1. Elle est magnifique cette tarte, j’en aurais bien goûté une petite part ! Bises

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  2. Elle est belle ta tarte, ça devait être un régal !
    Bonne journée, bisous.

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  3. Sans y goûter et simplement aux vues de tes photos on voit de suite le fondant qu'elle doit avoir ! Très belle, gros bisous

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  4. Complimenti, una crostata bellissima, molto golosa!!!

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  5. très jolie tarte beau croisillon et bonne garniture
    une bonne soirée bises

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  6. Comme elle est belle et gourmande ! J'aime beaucoup.
    Bonne journée, bises.

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  7. LespetitsplatsdeBea9 mai 2025 à 07:19

    Cette tarte doit être une sacrée régalade. Bisous

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  8. Excellent la tarte à la confiture, parfait pour les goûters avec un thé.

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