JERI BÔNOIS (CHORBA) TRADITIONNELLE À L'AGNEAU ET LANGUES D'OISEAUX ROULÉES MAINS



Jéri, c'est la chorba bônoise, soupe traditionnelle algérienne à l'agneau et poulet pour contenter tout le monde avec des petites pâtes nommées lssen tayr ou langues d'oiseaux roulées mains. Malgré le soleil, il fait assez frisquet le soir, donc une bonne soupe pour se réconforter, en plus à dire vrai, ça n'a pas de saison une bonne petite soupe.
Ingrédients
pour 3 à 4
prenez de la viande ou du poulet, c'est au choix
300 g de viande d'agneau coupée en bons dés
1 blanc de poulet en gros dés
1 oignon émincé
1 tige de céleri 
quelques tiges de coriandre fraîche ciselée finement
1 cc rase de poivre
1 cc de paprika fort
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
sel au goût
1, 200 litre d'eau 
1 grosse cs de concentré de tomate, c'est au jugé la tomate
1 tasse à café de langues d'oiseaux ( 150 ml ) environ
2 cs d'huile

Faire revenir la viande, l'oignon, le céleri et la coriandre, laisser suer et fondre l'oignon

ajouter les épices et les pois chiches puis ajouter l'eau

couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches

ajouter la tomate et le sel

porter à ébullition et laisser encore mitonner environ 10 mn

verser en pluie les petites pâtes ou langues d'oiseaux, mélanger

laisser cuire

rectifier l'assaisonnement

continuer la cuisson jusqu'à ce que la soupe soit assez consistante

ajouter le piment fort

donner quelques bouillons

servir chaud parsemé de quelques feuilles de coriandre fraîche.

PS, ajouter de l'eau si besoin ou de la tomate au jugé selon que vous souhaitez une soupe plus ou moins rouge.


Commentaires

  1. Pour moi c'est bien sûr avec de l'agneau ! faite par toi, elle serait encore meilleure que celle que j'avais dégustée en Tunisie ! J'avais bien aimé. merci ma Zika, gros bisous

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  2. Une soupe bien savoureuse, complète et réconfortante !
    Bonne journée, bises.

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