Jéri, c'est la chorba bônoise, soupe traditionnelle algérienne à l'agneau et poulet pour contenter tout le monde avec des petites pâtes nommées lssen tayr ou langues d'oiseaux roulées mains. Malgré le soleil, il fait assez frisquet le soir, donc une bonne soupe pour se réconforter, en plus à dire vrai, ça n'a pas de saison une bonne petite soupe.
Ingrédients
pour 3 à 4
prenez de la viande ou du poulet, c'est au choix
300 g de viande d'agneau coupée en bons dés
1 blanc de poulet en gros dés
1 oignon émincé
1 tige de céleri
quelques tiges de coriandre fraîche ciselée finement
1 cc rase de poivre
1 cc de paprika fort
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
sel au goût
1, 200 litre d'eau
1 grosse cs de concentré de tomate, c'est au jugé la tomate
1 tasse à café de langues d'oiseaux ( 150 ml ) environ
2 cs d'huile
Faire revenir la viande, l'oignon, le céleri et la coriandre, laisser suer et fondre l'oignon
ajouter les épices et les pois chiches puis ajouter l'eau
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches
ajouter la tomate et le sel
porter à ébullition et laisser encore mitonner environ 10 mn
verser en pluie les petites pâtes ou langues d'oiseaux, mélanger
laisser cuire
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson jusqu'à ce que la soupe soit assez consistante
ajouter le piment fort
donner quelques bouillons
servir chaud parsemé de quelques feuilles de coriandre fraîche.
PS, ajouter de l'eau si besoin ou de la tomate au jugé selon que vous souhaitez une soupe plus ou moins rouge.
C'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
une bonne soupe ! bises
RépondreSupprimerPour moi c'est bien sûr avec de l'agneau ! faite par toi, elle serait encore meilleure que celle que j'avais dégustée en Tunisie ! J'avais bien aimé. merci ma Zika, gros bisous
RépondreSupprimerUne soupe bien savoureuse, complète et réconfortante !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.