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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BRIOCHE BULGARE CHOCOLAT ET CANNELLE

 


     Bonjour tout le monde.

Ma recette de brioche Bulgare au chocolat , confiture aux abricots et cannelle qui m'a été donnée par Eléna, une voisine et qui est devenue une amie au fil du temps, Bulgare d'origine et épouse d'un Russe, des coopérants des années 1980 !

 

Cette brioche Bulgare se distingue des autres par l'empilement de ronds de pâtes enduites de beurre et superposés l'un sur l'autre que l'on étale finement pour des baklawa rolls ou baklawa turc, assez épais pour des brioches et façonnée selon notre humeur ,

de cette façon vous obtiendrez un beau feuillage aéré très agréable.

  



 Ingrédients :

Le secret de la réussite de cette brioche est dans le beurre qu'on étale entre chaque couche de pâte fondu ou mou en noisettes,

7OO g de farine

1 c s de levure boulangère sèche pour moi

400 ml de lait entier tiède + ou -

1 c c  de sel

120 g de sucre, plus ou moins et au goût

100 ml de beurre fondu

150 g  de beurre mou

2 gros œufs

zeste de citron

vanille en poudre pure

sirop de fruits de votre choix

 vanille ou zeste de citron ou orange

1 cc de cannelle 

 150 g de pépites de chocolat  

1 petit verre à moutarde de confiture fondue et passée dans un chinois  



Préparation : 

     Verser la farine dans une jatte, ajouter le sucre, le sel, la levure, mélanger, creuser une fontaine

y casser les œufs, vanille , beurre mou,  le lait  peu à peu travailler et

ramasser la pâte qui doit être molle, laisser reposer.

 

     Après 1 h environ, reprendre la pâte et la pétrir , servez vous d'un pétrin si vous en avez, 

diviser la pâte en parts égales paires selon les dimensions de votre moule

étaler les boules de pâte sur 1 cm de diamètre

 badigeonner au pinceau de beurre fondu sur tous les ronds de pâtes et les superposer 3 par 3

les aplatir, sur 1 cm , saupoudrer  de cannelle et parsemer de pépites de chocolat.

 

La rouler en boudin, couper des tranches de 3 à 4 cm de large en biseau et les placer ds un moule à

manqué beurré en sens inverse, laisser reposer une  seconde fois, la brioche doit doubler de volume.

 

badigeonner à l’œuf et saupoudrer de sucre , facultatif

 enfourner à 200° 35 mn. four préchauffé

Une fois sortie du four, laisser tiédir,

 badigeonner le dessus de sirop d'abricot ou sirop neutre

 

    J'obtiens 2 brioches de 25 cm avec la quantité des ingrédients donnés.

l'une , les tranches posées en sens inverse et l'autre façon chinois !






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