La brioche bulgare crantée, l'une des plus belles brioches qui soit, bulgare façonnage cranté d'origine , elle se compose d'un empilement de ronds de pâte superposés que l'on étale plus ou moins finement selon l'usage que l'on vaudrait en faire , que l'on enduit de beurre sur chaque pâte étalée, que l'on superpose par la suite et que l'on étale sur une mince épaisseur, on parsème de pépites chocolat, on roule en lui donnant la forme d'une couronne et que l'on crante franchement toute la circonférence.
Ma 1ère brioche bulgare inédite en 2011 était à la cannelle et chocolat, puis une 2ème brioche bulgare en 2014 s'en est suivie.
Je détiens cette brioche bulgare de ma voisine et amie Elena du temps de la coopération en Algérie vers les années 1980.
J'utilise toujours ma recette fétiche les yeux fermés, testée et approuvée cette brioche bulgare en version salée comme sucrée et même en croissants par bon nombre de blogueuses que je remercie au passage.
L'une de mes plus belles brioches sans doute!!!
Le secret de la réussite de cette brioche est dans le beurre mou ou fondu qu'on étale entre chaque couche de pâte!
700 g de farine
2 c s de levure boulangère sèche pour moi
400 ml de lait entier tiède + ou -
1 c c pleine de sel
150 à 200 g de sucre, plus ou moins et au goût
50 g de beurre à température ambiante
125 g de beurre pour étaler
2 gros œufs
zeste de citron ou d'oranges ou les deux à la fois
vanille en poudre pure
100 g de pépites de chocolat
sirop de fruits de votre choix
1 jaune pour dorer
Placer la farine tamisée dans le pétrin
ajouter le sucre, la levure, vanille, zeste de citron, sel,
donner quelques tours à sec
ajouter les œufs, le beurre en morceaux
mettez le pétrin en marche en ajoutant le lait peu à peu, il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante
travailler la pâte 2 fois 15 mn
la retirer du pétrin
formez en des boules de la grosseur d'un œuf
laisser reposer 5 mn
les aplatir sur 1 cm d'épaisseur
badigeonner au pinceau de beurre fondu tous les disques et les superposer par trois, (ici le beurre est parsemé en noisettes)
les disques sont superposés par 10, qu'on aplati
parsemer de pépites de chocolat
rouler en boudin
en faire un anneau que vous fermerez et placez sur tôle chemisée
cranter franchement le pourtour
couvrir de plastique et laisser pousser
badigeonner au jaune d’œuf
enfourner à 200°, 10 mn, puis baisser le feu à 180°pour 25 ) 30 mn selon votre four, à surveiller donc!
hors du four:
badigeonner au sirop de fruits de votre choix, sirop d'oranges pour moi
laisser tiédir sur grille
pure délice
avec cette quantité j'ai obtenu 2 brioches de 24 cm de diamètre
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