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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POTAGE SAVOUREUX À LA LAITUE- OIGNONS- POMME DE TERRE ET CRÈME FRAÎCHE

 



Ce potage à la laitue du jardin, oignons et pommes de terre à la crème, délicieux et velouté, une soupe qui a accompagné une quiche aux épinards et camembert* un jour maussade et tristounet, il se laisse manger le soir lorsque les températures se rafraichissent .


ingrédients pour 5 à 6 personnes
2 laitues 
3 oignons
4 pommes de terre
coriandre fraîche, 1 petit bouquet
100 g de crème épaisse
1 noix de beurre
sel et poivre
1 morceau de sucre
bouillon de volaille ou de veau


Trier , éplucher et laver tous les légumes
les couper grossièrement

dans un faitout ou tout autre ustensile
faire rissoler les oignons dans le beurre
ajouter tous les légumes, la coriandre, le sucre, sel et poivre
laisser suer un peu
ajouter de l'eau ou du bouillon de volaille ou de veau, la quantité dépend de la consistance du potage souhaitée, donc 1, 200 litre suffit après vous aviseriez.
couvrir et laisser cuire les légumes

une fois cuits, inutile de trop laisser sur le feu afin de ne pas détruire les nutriments pas une longue cuisson
ajouter la crème et mixer finement
rectifier l'assaisonnement et la consistance du potage en ajoutant du bouillon si nécessaire
servir seul ou accompagné .....

Commentaires

  1. J'aime beaucoup les soupe ou veloutés de laitue, mon grand-père maternel en cuisinait avec celle de son potager. Bonne journée et gros bisous

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  2. Oups je ne sais pas si j'ai commenté anonymement ou avec mon prénom ....

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  3. un potage qui me plairait bien chez moi de bones averses par moment
    excellent après-midi bisous

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  4. Ton potage me plait beaucoup
    Bises

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  5. un délicieux potage Zika ! bises

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  6. C'est une soupe que je prépare également et avec cette part de tarte c'est un excellent dîner bisous

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  7. Le potage accompagné de cette tarte me met l'eau à la bouche !

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