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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE DE POMMES DE TERRE CARVI-CORIANDRE EN SAUCE (BATATA MARKA B TABEL WEL KAROUIA)

 



Tajine de pommes de terre sauce à l'ail carvi et coriandre, batata marka tabel et carouia , un plat sans viande de la cuisine végétarienne du terroir bônois, facile et économique, similaire à ( batata bel kamoun ) pommes de terre au cumin, généralement relevé, très savoureux, simple et convivial , plat du quotidien qui était préparé avec de la viande confite autrefois ( khli3 ), un de ces plats des jours où on n'a plus rien dans nos placards ou des jours pluvieux à ne pas mettre le bout du nez dehors.


Ingrédients
500 g de pommes de terre farineuses, les meilleures pour les ragoûts, elles s'imprègnent mieux de la sauce et des épices, épluchées et coupées en gros quartiers, éviter de les couper en tranches, les farineuses seraient réduites en purée
1 oignon émincé fin
4 à 5 gousses d'ail pilées avec:
1 piment ou 2 secs rouges
1 cc de carvi
1 cc de coriandre en poudre
1 pincée de sel
1 cc de paprika
1 grosse cs de purée de tomate en conserve
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel au goût
1 verre d'eau
quelques brins de coriandre fraîche, garder les tiges tendres


Préparation

Faire rissoler l'oignon dans l'huile dans une sauteuse profonde, pas de cocotte à pression
ajouter la tomate, la pâte d'épices, le paprika et les tiges tendres de la coriandre fraîche ciselées fin
bien faire suer , mouiller avec le verre d'eau
ajouter les pommes de terre
et ajuster l'eau qui doit juste être à niveau
saler
couvrir et laisser cuire en gardant un œil dessus  pour pas qu'elles soient réduites en purée, les pommes de terre farineuses sont délicates .

servir chaud parsemé de coriandre fraîche 

C'est un régal !!

Commentaires

  1. Pas possible tu as fait ce tajine pour moi ? j'adorerais mais ça tu dois t'en douter maintenant ! Merci tout plein gros bisous

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  2. Ce tajine me fait très très envie
    Merci

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  3. C'est un vrai bonheur ces pommes de terre.

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  4. Tu connais mon goût pour les pommes de terre, ton plait ma fait très envie !! Bon week-end e gros bisous

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  5. un plat qui aurait eu du succès à la maison!
    bon samedi

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