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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTELETTES A LA COMPOTE DE POIRES ET A LA MERINGUE

 


De magnifiques tartelettes garnies de compote de poires et de meringues, un dessert ou goûter des plus irrésistibles pour changer des crèmes.

J'avais préparé de la compote de poires pour ma petite fille comme à chaque saison des poires ou d'autres fruits et tout à coup , l'idée de l'utiliser pour le chalenge de la bataille food de ce mois et dont la marraine est mon amie Delphine du jolie blog "oh, la gourmande" qui a choisi la poire pour thème.

La créatrice de ce jeu mensuel est  Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Valérie du blog 1.2.3. Dégustez, et la page Facebook de la Bataille Food
Christelle du blog “La cuisine de poupoule” en est la précédente marraine


Ingrédients
pour la pâte, 

150 g de farine tamisée

90 g de beurre bien froid

1 cs rase de sucre

1 pincée de sel

1 jaunes d'œuf

1 cs d'eau glacée 

Préparation de pâte

dans le bol du robot ou à la main, le principe est le même
placer la farine, le sucre et le sel, donner un tour
ajouter le beurre froid en petits dés et mélanger pour sabler la pâte, le mélange doit être homogène et ressembler à du sable mouillé
ajouter les œufs et mélanger
puis les cuillerées d'eau glacée , donner un tour à grande vitesse juste pour ramasser la pâte sans pétrir en aucun cas
sortir la pâte du robot
la placer dans une terrine, couvrir de torchon humide ou filmer et go au réfrigérateur
préparer votre pâte le matin en vous levant !!!

Compote, sans safran ICI
la compote doit être bien ferme

Meringue

Meringue  suisse avec

2 blancs d’œuf,

150 g g de sucre, à savoir qu'il faut le double du poids des blancs en sucre
1 cc de maïzena

pincée de sel,

quelques gouttes de citron,

préparation de la meringue

faites chauffer de l'eau dans une casserole

verser les blancs , le sucre et la maïzena dans une terrine en inox que vous poserez sur la casserole , eau frémissante

battre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la meringue fasse le bec d'oiseau ou des pics bien francs

retirer du feu

continuer de battre pendant 1 mn



Finition

Allumer le four à 180°

Etaler la pâte après le temps de pause sur 5 mm d'épaisseur

y découper des ronds de pâte à l'aide d'un cercle plus grand que les moules à tartelettes

foncer les moules et remonter la pâte sur les bords, puis les couper à ras des moules à l'aide du rouleau à pâtisserie ou de ciseaux

piquer entièrement les fonds avec une fourchette

enfourner et cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée

sortir du four

laisser tiédir un peu

remplir de compote de poires

poser la meringue dessus en un tourbillon à l'aide d'une poche à douille cannelée

donner un coup de chalumeau pour marquer des stries foncées

poser du zeste de citron vert bio râpé très fin, facultatif.

En dessert ou au goûter , régalez vous 

Avec cette quantité de pâte, j'ai obtenue 7 tartelettes selon la dimension des moules, et fait des petites meringues avec le reste .

Pour la compote, divisez la quantité en 3 ou 4 c'est selon le besoin !
le reste ira en tartines.


Liste des participants de cette nouvelle édition:

  1. Christelle de « La cuisine de poupoule« 
  2. Natly de « Une cuisine pour Voozenoo« 
  3. Carole de « Ramène la popotte« 
  4. Vanessa de «  Popote de petit-bohnium« 
  5. Valérie de « 123 dégustez« 
  6. Zika de  » Cuisine Bonoise de Zika« 
  7. Josiane de  » A chacun sa cuisine« 
  8. Catalina de  » Le blog de Cata« 
  9. Hélène de « Keskonmangemaman?« 
  10. Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA« 
  11. Jacqueline de « Les recettes de Jacre« 
  12. Michelle de  » Plaisirs de la maison« 
  13. Sofia de  » Plume et Prose« 
  14. Assia de « Gourmandise Assia« 
  15. Samar de « Mes inspirations culinaires« 
  16. Marie-Christine de «  La cuisine de Ponpon« 
  17. Natalia de « Sucre et épices« 
  18. Fabienne de  » Famoh« 
  19. Lina de «  Chaud Patate« 
  20. Cath de « Miam la cuisine de Cath« 
  21. Maryline de « Chez Vanda« 
  22. Craqounette de «  Craqounette avenue« 
  23. Cali de « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« 
  24. Viviane de « Quoi qu’on mange« 
  25. Martine de  » Kilomètre 0« 
  26. Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison
  27. Marie de « United Colours of Macarons« 
  28. Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons« 
  29. Amour de cuisine « Amour de cuisine« 
  30. Sylvie de « La table de Clara« 
  31. Patricia de « Karibo Sakafo!« 
  32. Anna de « Annalovesfood« 
  33. Christine de « Pause-nature« 
  34. Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine« 


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Commentaires

  1. oh la la quelle réussite ma Zika, elles sont superbes
    bisous

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  2. Elles sont magnifiques, j'adore !
    Bisous

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  3. Quelle belle idée gourmande !
    Bisous

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  4. Elle sont magnifiques tes tartelettes, j'adore !! Bonne soirée et gros bisous

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  5. Rhooo quelle belle idée de leur donner ces faux airs de tartelettes au citron, cette association pleine de gourmandise de la poire et de la meringue doit être des plus délicates !:
    Belle soirée. Bizh. Viviane

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  6. Elles sont vraiment magnifiques ces tartes ! Avec ta compote de poire cela doit etre un délice.
    Je me demande à quoi sert l'ajout de maizéna dans la meringues suisse svp ?
    Bises et à bientôt
    valérie

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    1. Bonsoir Valérie, la maïzena permet une bonne tenue et sèche rapidement la meringue qui n'aura pas besoin d'une longue durée au four pour sécher, bonne soirée

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  7. Vraiment magnifiques ces tartelettes!
    Bonne soirée
    Marie - United Colours of Macarons

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  8. Elles sont magnifiques et tellement gourmandes!

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  9. waw, bin dis donc, heureusement que tu n'es pas très sucrée!!!! C'est complètement parfaitement réussi ton dessert et j'arrive!!!
    Bizz

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Quelle élégance ما شاء الله
    Et comme ce doit être délicieux

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  11. Elles sont sublimes et qu'elle délicieuse idée, ça change de la tarte au citron ! Ce doit être aussi bon peut être même plus ! merci ma Zika ! gros bisous

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  12. Tes tartelettes sont magnifiques, quel beau travail
    Bravo
    Belle soirée

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  13. Elle a l'air d'être terriblement bonne !

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  14. de superbes tartelettes biens gourmandes
    une bonne soirée bises

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  15. magnifiques ces tartelettes, un grand bravo !

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  16. Très jolies tartelettes, j'adore! Bonne soirée!

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  17. tes tartelettes sont magnifiques !!!! bises

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  18. Elles sont sublimes !! croquer une p'tite part et se laisser aller à la rêverie....
    Bonne journée
    Bisou

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  19. Magnifique Zika, digne d'une vitrine de pâtissier bisous

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  20. Elles sont superbes tes tartelettes
    Bonne journée bisous

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  21. Rhooo Zika, elles sont trop belles !! trop gourmandes !!
    Tu me donnes bien envie de les faire.
    Bisous et bon week-end.

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