Polish
120 g d'eau tiède
60 g de farine tout usage+30+30
4 g de levure instantanée
1 cc de miel
mélanger soigneusement dans un récipient profond , couvrir et laisser reposer 24 heures
le lendemain
ajouter 30 g de farine, mélanger, couvrir et laisser pousser encore 24 pendant heures
refaites encore une troisième fois en ajoutant 30 g de farine et en mélangeant, couvrir et laisser pousser 24 heures
Il sera prêt à être utiliser
Pâte
400 g de farine
10 g de sel
polish
300 ml d'eau tiède, il se peut que vous en ayez besoin de plus ou moins
Préparer vos ingrédients
verser la farine et la levure, mélanger à sec dans une grande jatte ou auge, y faire un puits et ajoutez le polish
commencer à mélanger en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte molle qui colle un tout petit peu
la ramasser, couvrir et laisser reposer
Une fois que le volume aura doublé, la dégazer et la pétrir sans la déchirer, saupoudrer de farine si besoin sans pour autant rendre la pâte ferme, elle doit rester molle sans coller !
façonner une boule et la placer dans une cocotte en fonte ou autre , fond chemisé et fariné légèrement
couvrir et laisser pousser
Après le temps de pousse, badigeonner au pinceau avec de l'eau
Faire des grignes à l'aide d'une lame tranchante
enfourner à four très chaud préchauffé, 220° pour 25 à 35 mn selon vos fours, cuisson à surveiller
très joli pain!!! bisous
RépondreSupprimerIl est beau ton pain, c'est tellement gratifiant de le faire soi-même !! Bonne journée, et gros bisous
RépondreSupprimertrès joli pain et une mie bien aérée
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Il est sublime bravo il me fait bien envie
RépondreSupprimerBises
Bon dimanche
Je n'ai jamais pu essayé le pain cocotte car... je n'ai pas de cocotte qui va au four avec couvercle ! Bête hein ? j'ai été tentée d'en acheter une et puis je me suis dit que ce n'était pas raisonnable car c'est cher et pour le peu que je m'en servirais elle allait m'encombrer.. Je ne voit pas où je pourrais la ranger ! Il me fait envie toutefois ton pain !! bravo ! gro sbisous
RépondreSupprimerC'est certain qu'il ne faut pas investir sur quelque chose qui ne sera utilisée à l'occasion, perso je me sers d'vieille cocotte en fonte de maman ou d'une casserole sans manche, bises !!
SupprimerIl est très réussi ce pain! J'ai essayé une recette samedi, une vraie catastrophe, je vais essayer ta recette, qui sait?
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