Un bon rôti de dinde qu'on a bien apprécié accompagné de petites pommes de terre fondantes avec une délicieuse sauce à la crème.
Je suis tombée sur une dinde de 3,5 kg, bonne à rôtir dans ma grande cocotte, cette fois ci c'est mon boucher qui l'avait nettoyée, je n'ai fait que la piquer d'ail et enduite de beurre au poivre et persil pour la cuisson dans une grande cocotte ovale à pression, les pommes de terre sont vites cuites donc il faut veiller à les retirer car la dinde demande plus de temps de cuisson !
Ingrédients pour 10 personnes plus ou moins , c'est selon l'appétit de chacun
Dinde de 3 à 3,5 kg
6 gousses d'ail
1 gros oignon
1/2 cc de poivre
sel
40 g de beurre
pommes de terre à volonté
1 litre de crème liquide plus ou moins
persil
Préparation
la dinde est en principe nettoyée
piquer et enfoncer les gousses d'ail dans les pilons, hauts de pilons, blanc, ailes, et carcasses du dos
mélanger le beurre avec le sel et le poivre et quelques brins de persil ciselé
saler l'intérieur de la dinde et l’extérieur
enduire la dinde du mélange beurre et épices
dans la cocotte
faire dorer la dinde pour lui donner une belle couleur caramélisée sur toute les faces à feu moyen
ajouter l'oignon en quartiers, laisser rissoler un peu
mouiller avec un peu de bouillon de légumes ou de poulet ou de l'eau simplement au 1/3 de la hauteur de la dinde,
ajouter les pommes de terre autour, non pelées si elles sont nouvelles mais juste bien rincées :
fermer la cocotte et laisser cuire pendant 15 mn après la mise en rotation et à feu doux pour ne pas avoir à ajouter du liquide et en garder suffisamment ,
ouvrir la cocotte
récupérer les pommes de terre qui sont cuites et fondantes
voir si la dinde est à point, sinon refermer la cocotte et continuer la cuisson par 10 à 15 mn, vous aviserez selon la cuisson que vous souhaiteriez.
puis retirer la dinde, réserver
mixer le fond de sauce, normalement il n'en reste pas beaucoup
ajouter la crème
rectifier l'assaisonnement
laisser mitonner jusqu'à obtenir une sauce assez veloutée
dans une grande poêle
faire fondre une noix de beurre et rôtir les petites pommes de terre
rôtir également la dinde histoire de lui donner du croustillant
découper la dinde
et servir avec la sauce crémeuse chaude à volonté
Cette sauce crémeuse est parfaite pour accompagner la dinde c'est un bon plat bisous
RépondreSupprimerRhooooooooooooo j'adore !! C"='est le genre de plat que tout le monde apprécie à la maison !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerAh ma chère Zika, je ris en lisant ta recette car j'ai eu une mésaventure pour mon anniversaire de mariage où j'avais prévu une dinde bien portante aussi mais je l'expliquerai un de ces quatre sur mon blog tu riras lol ! Sinon j'adore ton plat il est irrésistible et j'en fais aussi avec des suprêmes. Bonne fin de journée bisous
RépondreSupprimerun plat que je réaliserais bien pour recevoir des invités ! bises
RépondreSupprimeroui c'est bon la dinde, mon mari adore le blanc roulé comme un rôti et fait à la sauce tomates
RépondreSupprimerjoli plat de fête , bisous
très jolie recette!
RépondreSupprimerbon dimanche
Très beau plat mijoté ! avec du veau pour moi ce serait parfait car la sauce est un vrai bonheur et servi avec des petites patates c'est le régal assuré ! merci Zika ! gros bisous
RépondreSupprimerun très joli plat
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Ce n'est pas une volaille que je cuisine souvent la trouvant un peu sèche, mais avec une sauce aussi crémeuse, je vais changer d'avis ! Bisous
RépondreSupprimerhummmm tu me donne faim!!! bisous
RépondreSupprimer