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Tcharek El Ariane - Gâteau Algérois



La vraie recette de tcharek el ariane de belle maman , authentique algéroise de souche, ce gâteau traditionnel , un classique, roi de la table algéroise ( soltane el meida ) comme pour les makrouds chez nous, non glacé de sucre d'où l'appellation el ariane ( nu ).
Des gâteaux algériens fourrés d'amandes, présentés lors des cérémonies familiales et fêtes de mariage et de fiançailles ou de circoncision !
La particularité des tchareks de belle maman vient du fait qu'elle utilise de la levure boulangère, et, vous avez un goût particulier très fin de brioche avec le reste des ingrédients, c'est autre chose par rapport à ce que j'ai goûté chez des amis et qui sont sans levure .

Pour 70 pièces environ:
pour la pâte:
1 kg de farine blanche
550 g de beurre fondu
10 g de levure boulangère sèche instantanée
100 à 120 g de sucre
1 c c de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
eau froide selon le besoin

Pour la farce:
500 g d'amandes émondées séchées à l'air libre, ( cette opération se fait quelques jours avant), et broyées pas très fin
100 g de noix, chauffées au four ( chauffé et éteint ) pour pouvoir frotter la peau dans de la toile de jute gardée à cet effet, ( quelque chose de rêche ferait l'effet), et, broyées grossièrement
20 g de beurre
1 œuf battu à la fourchette ou plus
4 cs de sucre, 60 g environ
quelques gouttes d'extrait d'amandes
1 jaune d'œuf pour la dorure
100 g d'amandes non grillées et broyées grossièrement
quelques gouttes d'extrait d'amandes

Commencer par préparer la pâte en versant dans une jatte la farine et la levure, mélanger 
faire la fontaine et y verser le beurre fondu froid
amalgamer le tout en travaillant bien la pâte pour faire pénétrer le beurre
faire la fontaine de nouveau, y placer le sel, sucre,  
bien mélanger et incorporer la pâte peu à peu
asperger d'eau froide juste pour ramasser la pâte sans pétrir
couvrir et laisser reposer le plus possible.
Préparer la farce au moment où vous commencerez le travail de la pâte en mélangeant tous les ingrédients, sauf le jaune et les 100 g d'amandes qui serviront pour la finition.
il faut obtenir une pâte qui ne s'étale pas, donc l’œuf est à ajouter progressivement pour ramasser la farce sans plus
Reprendre la pâte ,
l'étaler au rouleau sur 1 mm d'épaisseur
y découper des triangles de 10 cm de base et 12 cm de hauteur environ
placer à la base de chaque triangle, un boudin de farce 
rouler le triangle sur lui même de façon à obtenir la pointe au dessus, comme pour les croissants
badigeonner au jaune d’œuf mélangé à 1 cs d'eau
parsemer d'amandes concassées non grillées
laisser reposer 10 mn et enfourner à 180°, 15 mn selon votre four
dès que la base du gâteau est dorée , retirer du four.

7 commentaires:

  1. Ca doit être délicieux, trempé ou pas dans un café ou un thé c'est un super goûter. Bonne journée et gros bisous

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  2. ils sont à croquer tes biscuits!!! bisous

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  3. comme j'y aurais bien goûté!!!!
    bonne soirée

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  4. de jolis croissants a déguster a l'heure du gouter et il va falloir que je retente les makrouts ici le matin il gèle bien
    une bonne soirée bises

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  5. un incontournable de la cuisine algérienne! merci pour le partage ! bises

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  6. J'en dégusterais volontiers quelques uns avec une bonne tasse de thé !! Bisous

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  7. J'adore ces biscuits, peu sucrés, ils font partis de mes préférés......
    bisous, bisous....

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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