Le stollen,
brioche Allemande pour les fêtes de fin d'année, irrésistible, moelleuse, légère et aérienne comme du coton, travaillée avec des fruits secs tels que les noix , les amandes et les raisins secs, du massepain maison pour moi et au lieu de la saupoudrer de sucre glace, je l'ai légèrement couverte de glaçage léger au citron, je ne vous raconte pas le délice !!!
J"ai préféré utiliser
ma recette de brioche tressée en modifiant les doses
Ingrédients pour la pâte
400 g de farine
80 g de sucre
2 œufs
20 ml de beurre fondu
16 g de levure instantanée
1/2 cc de sel
180 g de lait tiède
180 g de beurre
1 zeste d'1 gros citron
1 jaune pour dorer+ 1 cs de lait
Garniture
massepain
50 g d'amandes en poudre
très peu de blanc d’œuf
15 g de sucre
mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, ajouter par cuillerée à café du blanc d’œuf afin d'obtenir une pâte pas collante
60 g d'amandes émondées et concassées
60 g de noix débarrassées de la peau fine dans la mesure du possible en les chauffant et en les frottant dans de la grosse toile
20 g de fruits confits coupés menu
30 g de raisins secs
glaçage
150 g de sucre glace
jus de citron
Préparation
faire le levain
prélever 20 g de farine, mélanger à 5 g de levure et 20 g d'eau tiède
couvrir et laisser lever
par ailleurs
placer la farine dans une jatte,
ajouter la levure restante, mélanger à sec
y creuser un puits
y casser les œufs
ajouter le sucre
le beurre fondu
le sel
verser un peu de lait puis mélanger en ajoutant du lait progressivement afin d'obtenir une pâte pas collante
il se peut que vous n'ayez pas besoin du lait entièrement ou le contraire
quoiqu'il en soit la pâte est molle sans être collante
travailler 5 mn, couvrir et laisser reposer un peu
Revenir à la pâte
la dégazer et ajouter le levain qui aura doublé de volume en principe
pétrir avec le beurre, les amandes , noix concassées et raisins secs sans déchirer la pâte
la pâte est collante, placer la dans de réfrigérateur un moment, elle va se raffermir
puis l'étaler sur 5 mm d'épaisseur en un rectangle
étaler le massepain dessus
puis rabattre les côtés l'un sur l'autre et la rouler sur elle même
répéter cette opération en étalant une deuxième fois le pâton et en le parsemant de zeste de citron
puis rabattre les côtés l'un sur l'autre une seconde fois
rouler la pâte en boudin
puis en escargot et placer dans un moule rond et haut
couvrir et laisser pousser
allumer le four à 200°
une fois levée
badigeonner au jaune d’œuf mélangé au lait, j'ai zappé cette photo
enfourner pour 30 à 35 mn selon votre four, cuisson à surveiller
hors du four
laisser reposer 1 mn
puis démouler la brioche
mélanger le sucre glace au jus de citron en versant par petit coup jusqu'à obtenir un glaçage léger et fluide
le verser alors sur la brioche
il ne doit pas être trop épais !
Oh qu'elle est belle et j'aime beaucoup sa garniture. Dommage que je n'habite pas près de chez toi !! Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerMagnifique et avec ces saveurs tu me séduis bisous
RépondreSupprimerelle est superbe cette brioche!!! bisous
RépondreSupprimerune superbe brioche et bonne garniture ici pluie depuis ce matin et ça va durer tout le week-end beurk
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Pas de Noël sans stollen chez moi, mon papa avait des origines allemandes, il y en avait toujours quand j'étais jeune .... le tien est bien gourmand, revu et corrigé, j'adore, surtout ton glaçage citron, un gros miam ! Bisous
RépondreSupprimeril est bien appétissant ton superbe stollen, j'en gouterai bien une part.
RépondreSupprimerbonne soirée.bisous
elle me donne envie ta brioche!
RépondreSupprimerbonne soirée
J'en ai déjà vu plusieurs fois mais la tienne est particulièrement attirante ! Je t'en prendrais bien un bout pour demain matin !! Bisous Zika merci
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