Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SALADE DE MANGUE AU MIEL PUR

 



Une salade de fruits à la mangue servie avec un filet de miel pur de la ruche dans sa coque façon verrine, çà en jette, un dessert léger et rafraîchissant qui viendra clôturer un repas consistant.

Il faut choisir des mangues mûres qui lorsque vous appuyez dessus, l'empreinte de vos doigts reste enfoncée, signe de maturité de la mangue, se déguste aussi bien nature ou avec un filet de citron ou de miel, vous pouvez aussi les saupoudrer de très peu de sucre.

Pour découper une mangue, il faut d'abord rincer le fruit car il peut être aspergé de produits insecticides et conservateurs qui les conservent des longs parcours et des insectes éventuels !

Vous pouvez aussi la mélanger avec des oranges, des poires, des pommes !


Ingrédients

mangue selon le besoin et le calibre

miel , très peu


préparation

comment découper une mangue facilement

comme déjà cité, rincer soigneusement les mangues

puis trancher à l'aide d'un couteau aiguisé à 5 mm du centre du fruit des 2 côtés du noyau jusqu'en bas, ainsi vous ne gaspillerez pas la chair, 

ainsi la découpe se fera en trois parties

récupérer la pulpe des côtés du noyau

avec une lame de couteau fin trancher tout autour de la pulpe en enfonçant la lame sans perforer la peau pour la récupérer intacte, en principe la pulpe de la mangue viendra toute seule après,

couper en bons dés

remplir les coupes de morceaux de mangues

un tout petit filet de miel dessus ( très peu )

dégustez , c'est frais et bon !

vous pouvez vous passer de miel et de tout autre ajout !



 manguesalade fruitmiel, dessertAlgériefêtes, ramadancomment découper une mangue

Commentaires sur Salade de mangue au miel pur

  • Bon dimanche !
    Bisou

    Posté par vannidimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'adooore! J'en ai acheté au marché, mais elles sont encore bien durs...
    La coupe d'une mangue, Poirot (le célèbre détective belge d'Agatha Christie) l'explique à sa manière très pincée et délicate! Des feuilletons policiers anglais d'une certaine époque que je regarde encore et toujours sans me lasser...Pas de sang, beaucoup de réflexions de petites cellules grises du détective...
    Quoi qu'il en soit, j'arrive pour le dessert!
    Dans le sud de l'Espagne et un peu partout d'ailleurs, il y a eu de grandes inondations suite aux tempêtes d'Elsa et arrive celle de Fabien...
    Et chez toi? Rien de tout ça?
    Bon dimanche!
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
    • Je suis toujours les vieux feuilletons avec mon petit café et tous y passent, j'aime aussi c'est calme et plein de suspense, on nous laisse deviner l'auteur d'un crime , c'est tranquille oui !!!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'adore la mangue et j'adore le miel ! Une recette que j'ai donc intérêt à noter !

    Posté par Messergasterdimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une très belle idée cette salade comme ça doit être bon
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupouledimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup terminer un repas par un fruit, c'est gourmand, sucré et surtout léger Passe une bon dimanche, gros bisous

    Posté par Emmanuelledimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • un très joli dessert
    bonne fin de journée bises

    Posté par guy59600dimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • comme ça doit être bon!!
    bonne soirée

    Posté par thithoaddimanche 22 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum, ce que ça doit être bon! Chouette idée de servir ta salade dans la peau de la mangue!

    Posté par EmilieRDlundi 23 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • c'est un régal
    bon réveillon et mes meilleurs vœux
    bisous ma Zika

    Posté par Catalinamardi 31 décembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires