MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Confiture de clémentines entières à la cuillère


Confiture de clémentine entière , dégustation à la cuillère, un plaisir inégalable cette confiture, juste poser une confiture dans une petite assiette ou un joli bol et s'en délecter sans remords !
Ces confiture à la cuillère sont préparées avec des fruits entiers lorsqu'ils sont petits ou en morceaux, servis toujours avec le café, une tradition ancestrale transmise de mères en filles, vous trouverez toujours sur les plateaux de café dans nos familles un compotier de confiture à la cuillère.

La clémentine est originaire d'Algérie , créée par le frère Clément , chef des pépinières de l'orphelinat agricole de Misserghin près d'oran !

Comme elles vont bien dégorger , le sirop en plus sert pour de différents nappages, un délice d'autant plus qu'il n'y a aucun additif !!

J'offre cette confiture de clémentines à cuisinons de saison de mon amie Gut


 Ingrédients:


1 kg de mandarines et clémentines ensemble, rincées et épluchées
1,4 kg de sucre, pour garder un sirop épais à côté
quelques gouttes d'eau
1 citron rincé et coupé en quatre
de l'alun gros comme un pois chiche, il empêche la cristallisation su sucre, astuce de maman


préparation:
placer les fruits serrés dans une grande terrine en verre
verser le sucre dessus et l'asperger d'eau , à peine deux cs
placer dans le four à micro ondes, mode cuisson légumes ou fruits pour 3 mn
retirer,
si vous remarquez que le sucre n'est pas fondu , remettre pour pour 2 mn
retirer
récupérer les fruits, réserver dans des petits pots, ébouillantés
verser le sirop, l'alun et le sucre qui n'est pas totalement fondu dans une casserole à fond épais avec le citron et laisser cuire sur feu très, très doux, le sirop ne doit pas prendre de couleur mais doit être mielleux
sortir du feu
verser sur les fruits
remettre au micro ondes pour 1 mn
retirer, fermer les pots et retourner les jusqu'à total refroidissement
ranger dans un endroit frais


Commentaires

  1. Ce n'est peut être pas une confiture pour étaler sur son pain le matin, ce serait un peu difficile mais en cuisine elle doit faire merveille ! Je suis sûre d'en adorer les saveurs !!
    Bon courage pour la préparation du mariage ma Zika c'est un énorme travail alors si on peut se le partager c'est chouette !! Ne t'inquiète pas pour nous !! gros gros bisous

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  2. Bien sûr merci pour cuisinons !!

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  3. c'est très original !
    bonne soirée et bonne semaine

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  4. je ne savais pas que la clémentine était originaire d'Algérie , merci pour la petite histoire ! bises

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    1. Si c'est un frère qui s'occupait des pépinières d'un orphelinat qui a greffé un oranger et mandarine qui ont donné naissance à la clémentine !

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  5. Je retiens moi je la vous bienavec une quenelles de yaourt grec et un peu de pralin torréfié bisous

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    1. En effet, un bon dessert, elle accompagne différentes crèmes ou glaces aussi, bisou

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  6. ça doit être un délice!!! bisous

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  7. J'aime beaucoup les clémentines, c'est le fruit d'hiver que je préfère et ta confiture me régalerait. Bonne journée et gros bisous

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  8. une belle façon de faire
    excellente fin de journée bises

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  9. C'est comme des fruits un peu confits, je le fais avec des figues, j'aime beaucoup ta recette ! Bisous

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  10. ohlala, elles ont l'air tellement bonnes ces clémentines!
    J'ai un mandarinier (ou clémentinier, sais pas!) dans mon jardin et on cueille de temps en temps les fruits pour les déguster, quel plaisir!!
    Bizz

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