Confiture de clémentine entière , dégustation à la cuillère, un plaisir inégalable cette confiture, juste poser une confiture dans une petite assiette ou un joli bol et s'en délecter sans remords !
Ces confiture à la cuillère sont préparées avec des fruits entiers lorsqu'ils sont petits ou en morceaux, servis toujours avec le café, une tradition ancestrale transmise de mères en filles, vous trouverez toujours sur les plateaux de café dans nos familles un compotier de confiture à la cuillère.
La clémentine est originaire d'Algérie , créée par le frère Clément , chef des pépinières de l'orphelinat agricole de Misserghin près d'oran !
Comme elles vont bien dégorger , le sirop en plus sert pour de différents nappages, un délice d'autant plus qu'il n'y a aucun additif !!
J'offre cette confiture de clémentines à cuisinons de saison de mon amie Gut
1 kg de mandarines et clémentines ensemble, rincées et épluchées
1,4 kg de sucre, pour garder un sirop épais à côté
quelques gouttes d'eau
1 citron rincé et coupé en quatre
de l'alun gros comme un pois chiche, il empêche la cristallisation su sucre, astuce de maman
préparation:
placer les fruits serrés dans une grande terrine en verre
verser le sucre dessus et l'asperger d'eau , à peine deux cs
placer dans le four à micro ondes, mode cuisson légumes ou fruits pour 3 mn
retirer,
si vous remarquez que le sucre n'est pas fondu , remettre pour pour 2 mn
retirer
récupérer les fruits, réserver dans des petits pots, ébouillantés
verser le sirop, l'alun et le sucre qui n'est pas totalement fondu dans une casserole à fond épais avec le citron et laisser cuire sur feu très, très doux, le sirop ne doit pas prendre de couleur mais doit être mielleux
sortir du feu
verser sur les fruits
remettre au micro ondes pour 1 mn
retirer, fermer les pots et retourner les jusqu'à total refroidissement
ranger dans un endroit frais
Ce n'est peut être pas une confiture pour étaler sur son pain le matin, ce serait un peu difficile mais en cuisine elle doit faire merveille ! Je suis sûre d'en adorer les saveurs !!
RépondreSupprimerBon courage pour la préparation du mariage ma Zika c'est un énorme travail alors si on peut se le partager c'est chouette !! Ne t'inquiète pas pour nous !! gros gros bisous
Bien sûr merci pour cuisinons !!
RépondreSupprimerc'est très original !
RépondreSupprimerbonne soirée et bonne semaine
je ne savais pas que la clémentine était originaire d'Algérie , merci pour la petite histoire ! bises
RépondreSupprimerSi c'est un frère qui s'occupait des pépinières d'un orphelinat qui a greffé un oranger et mandarine qui ont donné naissance à la clémentine !
SupprimerJe retiens moi je la vous bienavec une quenelles de yaourt grec et un peu de pralin torréfié bisous
RépondreSupprimerEn effet, un bon dessert, elle accompagne différentes crèmes ou glaces aussi, bisou
Supprimerça doit être un délice!!! bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les clémentines, c'est le fruit d'hiver que je préfère et ta confiture me régalerait. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerune belle façon de faire
RépondreSupprimerexcellente fin de journée bises
C'est comme des fruits un peu confits, je le fais avec des figues, j'aime beaucoup ta recette ! Bisous
RépondreSupprimerohlala, elles ont l'air tellement bonnes ces clémentines!
RépondreSupprimerJ'ai un mandarinier (ou clémentinier, sais pas!) dans mon jardin et on cueille de temps en temps les fruits pour les déguster, quel plaisir!!
Bizz