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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Market Lekross-Tajine-galettes viande hachée sauce au cumin




Market lekross. Marka bel Lekross . Inédite, tajine kefta ou galettes de viande hachée et fromage en sauce rouge au cumin, un plat familial, exclusif et méconnu  , un plat Algérien de la cuisine du terroir Bônois,( market  lekross ) en sauce , que je vous propose.

Une recette Inédite, oubliée, publiée en 2017 que je remonte pour ramadan, l'aïd, un plat de fêtes,  un plat familial qui se transmet de mères en filles! Plat de fête ,pour l'aïd ou ramadan, facile et rapide!

Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.


Ingrédients

 Morceaux de viande pour le fond de cocotte

1 cs rase de farine

1 oignon haché râpé ou haché finement
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de concentré de tomates
une tehrissa ( charmoula ), pâte faite de 4 belles gousses d'ail pilées avec 1 cc de cumin à diviser en deux
sel/poivre au goût
5 cs d'huile neutre ou 2 cs de smen, beurre clarifié
ingrédients pour les galettes de viande ( kefta )
pour 6 personnes:
700 g de viande hachée maison pour moi
1 bouquet de persil bien frais
250 g de fromage fondu
1 œuf
2 cs de chapelure
moitié de la tehrissa





Préparation

 Dorer les morceaux de viande dans le smen ou huile et smen, sur tous les côtés,

saupoudrer de farine, bien mélanger
ajouter l'oignon râpé, faire rissoler à feu doux, 
couvrir d'eau la viande, ajouter les pois chiches et la moitié de la tehrissa et une pincée de poivre
couvrir et laisser cuire la viande et pois chiches
Parallèlement , préparer les galettes de kefta en mélangeant tous les ingrédients avec moitié ail et cumin
formez en des galettes aplaties, elles se rétracteront à la cuisson
passer les à la farine, puis les saisir dans une friture, sans les cuire
retirer et réserver
une fois la viande cuite, ajouter le concentré de tomate et saler au goût, laisser mijoter quelques minutes
la sauce est réduite, plonger les galettes de viande hachée
Je vous laisse en bref les principales étapes en vidéo .
Servir parsemé de gruyère râpé et du persil ciselé

Une variante de kefta aux légumes râpés à la fondue de tomates !
Il m'arrive souvent en été de cuire cette kefta après l'avoir rissolée, dans une fondue de tomates à l'ail, vous pouvez ajouter des légumes râpés tels que courgettes, poireaux ou pommes de terre, un plat d'été par excellence!



Commentaires

  1. J'aime beaucoup le cumin dans les plats. Il faut savoir bien le doser par contre car il est vraiment très parfumé mais ça toi tu sais faire !! Merci pour ce plat très certainement délicieux ! gros bisous

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  2. un déliciuex plat bien parfumé avec le cumin ! bises

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  3. Coucou Zika, ça doit être un délice ton plat. Bonne fin de journée et gros bisous

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  4. de jolies boulettes avec une petite salade aujourd'hui temps de misère pluie et vent toute la journée et ça continu
    une bonne soirée bises

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  5. Hummm, j'aime la cuisine au cumin, mais comme dit Claudine, avec un savant mélange et dosage, sinon, cela peut gâcher un bon plat...
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  6. J'aime beaucoup le cumin, un plat bien savoureux !! Bisous Zika

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