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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Talejt-Talecht-Beignets fourrés de dattes écrasées ( ghars )



Talejt ou talecht . Le plus ancien des entremets de la vieille cuisine du terroir Bônois , à base de pâte à beignets plats fourrés de pâtes de dattes ( ghars btana ), recette inédite, un entremet exclusif à la ville de Bône .
Annaba est une cité millénaire, l'une des plus anciennes cités de l'Algérie, fondée en 1295 av. J.-C., connue sous les noms successifs d'Ubon, Hippo Regius, HipponeBouna, Bled El Aneb, Bône, et enfin, Annaba.

Autrefois, on l'appelait Bilad Al Unnāb, c'est-à-dire la ville des jujubes  عـنابة à cause de la grande production de ce fruit à la période où il n'y avait pas encore de population dense .

c'est un entremet préparé par nos ancêtres pour des circonstances heureuses et moins heureuses, il est toujours servi avec du jari traditionnellement.
Recette typiquement bônoise et exclusive à la cuisine d'antan du terroir bônois qui reste inédite après une première publication . Ici la pâte est préparée avec des œufs pour les occasions religieuses ou familiales car on peut ne pas en mettre  pour de simples envies de talejt.
Le talejt doit être moelleux avec une pâte aérée et bien levée, il est spongieux et non mince et caoutchouteux !!!
La friture ne doit pas être abondante pour nous permettre de manipuler le talejt car après avoir posé la première galette, tout doit être ajouter dans la poêle.
Je relate des faits vécus, certains narrés par mes grands mères Hnaïfa et Manoubia puis maman.
Comme nos fêtes d'antan se déroulaient dans les grandes maisons familiales et duraient de 7 à 14 jours selon le gabarit de la famille  et de la personne chérie  surtout lorsque c'est un enfant unique, pour la circoncision du garçon ou les mariages des filles et garçons (سبعه ليالي و سبعه زايدين )  , les proches parents arrivaient toujours quelques jours à l'avance pour aider aux derniers préparatifs de la fête, et comme il faut nourrir ce beau monde sans s'attarder dans l'élaboration de menus car le temps était compté, on s'évertuait à concocter des petits menus qui fassent honneur plus ou moins.
Alors ce talejt ou talecht est très prisé avec un jari, du pain maison et une salade pour des visites imprévues et des invités surprises ...
Il est aussi préparé pour accompagner simplement le jari que l'on offre aux personnes qui arrivent présenter des condoléances , parfois même et au même titre que mella et sfenjs et mléoui
A base exclusive de semoule, de beurre frais de la ferme, dattes écrasées que l'on prépare à la maison ( غرس البطانه )
Se déguste avec du beurre frais fermier et du sucre à volonté.
Jari, soupe traditionnelle
.

Ingrédients :

500 g de semoule fine traditionnellement
2 œufs
environ 200 ml d'eau tiède, un peu plus ou un peu moins 
8 g de sel
20 g de levure boulangère instantanée
sucre
beurre fermier frais
farce
pâte de dattes écrasées ( ghars btana) , débarrassé des noyaux et des pédoncules
pétrie avec une bonne noix de beurre,
1/2 cc de cannelle en poudre,
1 cubèbe ( kabéba) en poudre, et
3 clous de girofle en poudre, il doit avoir une consistance souple et molle



Préparer d'abord la pâte à beignet en mélangeant:
semoule et levure instantanée
ajouter les œufs et le sel
 pétrir en ajoutant de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte souple, élastique , molle mais pas collante, 
couvrir et laisser reposer
le temps de préparer la farce comme indiquée plus haut !

après le temps de pause, 
dégazer la pâte
la travailler en l'aspergeant d'eau par petits coups et en l'incorporant en battant la pâte contre le plan de travail , la pâte est élastique et bien humidifiée
laisser reposer encore une seconde fois
et former 4 à 6 boules, laisser se détendre 2 mn
chauffer un fond d'huile dans une poêle
étaler la première boule sur 1 cm d'épaisseur aux dimensions de la poêle, en vous huilant les mains légèrement pour vous faciliter le travail, il ne s'agit pas de huiler la pâte.
la poser dans la poêle , diminuer le feu qui doit être doux à ce moment, la pâte va lever
parsemer la surface de  dattes écrasées  , il ne faut mettre de gros morceaux épais
couvrir de l'autre galette de pâte à beignets
continuer de frire à feu doux en bougeant souvent le talejt 
tourner sur l'autre face, augmenter le feu pour que la pâte soit saisie, et diminuer aussitôt pour permettre à la pâte de cuire à l'intérieur
à ce moment couper franchement le dessus cuit en quatre sans arriver jusqu'au fond de la galette de talejt
retirer sur du papier absorbant
servir chaud ruisselant de beurre fermier et de sucre en poudre
en un mot , c'est divin !!!!






STOP AU PLAGIAT DE MES CONTENUS ET PHOTOS. LE PARTAGE DOIT ÊTRE LOYAL


  • Ce doit être délicieux, quand j'ai vu tes photos, je pensais au départ que c'était des pruneaux au centre, bises

    Posté par Cécile CClundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • rho la la ça aurait été dommage de louper ça , du beignet frit avec de la pâte de dattes (j'adore ça ) et du beurre en prime , un combo mortel pour la ligne mais délicieux en bouche , merci zika pour cette merveilleuse découverte

    Posté par keskonmangemamanlundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Encore une découverte pour moi. Merci de nous partager ces bonnes recettes. Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh là là c'est top

    Posté par Chrislundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • je te donne 3 beignets hongrois pur un bônois, stp ....ça doit être super bon, originale recette ma Zika , je t'ai ajouté sur la liste
    bisous

    Posté par Catalinalundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quels beaux beignets!!!! Gourmands comme il faut!!!
    Bisous

    Posté par Chrislundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolis beignets et bonne farce
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600lundi 18 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh ils sont extraordinaires ces beignets, vraiment quelle belle recette. La cuisine bônoise a une merveilleuse ambassadrice. Vraiment c'est magnifique cette transmission et cette recette est originale et prometteuse de beaucoup de plaisir. Merci pour ce généreux partage. Gros bisous

    Posté par Sophiemardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas c'est bien gourmand
    Bises et bon mardi

    Posté par delphinemardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai aucun doute quant au caractère divin de ces beignets-là ! Je retiens le conseil de les déguster avec la chorba ! Bisous et bonne journée, Zika !

    Posté par Hélène (Cannes)mardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ce doit être absolument délicieux, on oubliera un peu le gras, après tout, c'est le propre des beignets pour qu'ils soient bons !! Bisous et bonne journée Zika

    Posté par Brigittemardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je découvre une belle recette vraiment appétissante...un beau partage culinaire que tu nous offre encore une fois...
    bisous...

    Posté par les délices de mmardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup partir à la découverte de ces délicieuses spécialités. Bises.

    Posté par Sylvie et Marcmardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Waouh ! Ils déchirent !!!

    Posté par yumelisemardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • comme ça à l'air bon !!! tes photos donnent envie de croquer...merci pour cette découverte, bisous 

    Posté par Marie/Aggietlilimardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Mahahaaaaa!!!! J'en VEEEEEEUX!!! ils doivent être à tomber tes beignets ma Zika, c'est une belle et trs allé&chante recette moi qui adore çà alors avec cette recette j,aurais voulu en déguster quelques uns!!! gros bisous!

    Posté par elodiesucreemardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Mais c'est succulent !

    Posté par papillonmyosotismardi 19 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Waw, mais c'est rudement appétissant tout ça!!
    J'aurai dû traverser la Méditerranée pour venir y goûter, suis revenue de la costa où il ne fait pas vraiment encore superbe...
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 20 février 2019 |  Recommander | Répondre
    • ici , c'est le printemps, ben si je le savais je t'aurais attendu sur la rive, c'est juste en face, tu ne peux pas te tromper, bisou ma ponpon.....

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 20 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Cela doit être très parfumé. Biz.

    Posté par lic_mercredi 27 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hummmmmmmmmmmm

    Posté par Chrisjeudi 30 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh tes beignets ont l'air succulents! Merci pour ce partage! Gros bisous

    Posté par Pattyvendredi 31 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Coucou Zika, comme tu le sais j'adore les dattes, je ne peux qu'aimer ces beignets !! Bonne journée et gros bisous

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