MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Pain aux noix, amandes, raisins secs et miel pour petits déjeuners



Un pain festif pour petits déjeuners les matins de fêtes aux noix, amandes , raisins secs et au miel et petit suisse que l'on tartine de confiture de figues, oranges ou de patates douces, ce pain à la maison est du pur bonheur, on oublie presque les brioches ...

ingrédients
levain à faire la veille ou 5 h à l'avance au moins pour qu'il fermente un peu
200 g de farine
250 ml d'eau tiède
1 cs de miel
5 g de levure instantanée boulangère


pâte
300 g de farine panifiable
250 ml d'eau tiède
10 g de levure boulangère instantanée
1 cs de miel pur
12 g de sel
20 g de petit suisse
3 cs de beurre fondu
1 cs de vinaigre neutre
80 g de noix torréfiées
80 g d'amandes torréfiées non émondées
100 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude


préparation
mélanger tous les ingrédients du levain jusq'à en faire une pâte veloutée
couvrir et laisser se faire le levain .

le lendemain ou 5 h après, le levain aura triplé de volume et sera comme une mousse de savon avec de grosses bulles
mélanger la farine, le sucre, la levure à sec
faire la fontaine, y verser le sel, le vinaigre, le beurre fondu , le miel et le levain
mélanger et travailler la pâte en la rabattant sur elle même
elle sera molle et collante au début mais se ramassera par la suite et deviendra très élastique
ajouter alors le petit suisse , les noix, les amandes et les raisins secs
bien les incorporer sans déchirer la pâte
poser la pâte dans un moule à cake de 30 cm beurré ou chemisé
couvrir de plastique et laisser pousser


allumer le four à 220°lèche frite rempli d'eau pour avoir de l'humidité dans le four

la pâte doit pousser et doubler de volume
saupoudrer de farine le pain
enfourner pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller, je ne saurais vous donner le temps exact car à partir de 20 mn de cuisson, je commence à surveiller ma boulange, mon four demande à être changé !!


Commentaires

  1. merci pour ce délicieux pain ! bises

    RépondreSupprimer
  2. Ça doit être un délice ce pain !! Il m'aurait régalé ce matin. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ce pain c'est tout ce que j'aime il est magnifique. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. un joli pain et de bons fruits dedans
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. Avec ces fruits secs ton pain est vraiment bien gourmand
    Merci
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Ca vaut bien une brioche un tel pain !! De quoi reprendre des forces et se régaler !! gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire