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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Salade composée artichauts-carottes-laitue-tomates



 Ce que j'appelle moi une bonne salade mixte avec des légumes cuits et crus, pour nous apporter les nutriments essentiels à notre organisme, on a tendance à préférer les soupes en hiver mais les sels minéraux et vitamines apportés par les légumes frais sont meilleurs, l'association de chaud froid est agréable et il faut diversifier les apports en éléments essentiels pour leurs bienfaits, en diététique, la préférence de certains mets dits réconfortants  par temps froid ou frais par temps chaud n'entre pas en ligne de compte pour composer un repas équilibré, on doit associer et varier les apports pour l'équilibre de notre organisme , la diététicienne qui parle oui !!!
Les artichauts cuits dans de l'eau pas trop salée ne doivent pas trop cuire ! Vous pouvez aussi cuire les carottes, ce que je ne préfère pas pour cette fois ci .

D'autres salades cuites et fraîches


Ingrédients
pour 2 personnes
2 artichauts
2 carottes
2 oeufs durs
2 petites tomates
1/2 petite laitue
vinaigrette au citron
olives
1 gousse d'ail


 préparation
ôter les premières feuilles des artichauts, les couper en deux et ôter le foin
les mettre à cuire dans un peu d'eau peu salée
garder les assez croquants
gratter les carottes éventuellement, pas nécessaire, bien les laver et les râper
rincer les tomates et les couper en quartiers
laver les feuilles de laitue , les égoutter
préparer la vinaigrette
mélanger 4 cs d'huile de votre choix avec 3 cs de jus de citron, 1 cs d'eau, la gousse d'ail hachée menue, saler
mélanger pour obtenir une belle émulsion
ranger les légumes dans un plat à service
puis, arroser la salade de vinaigrette au moment de servir !



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