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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Felfel mahchi bel béba- Poivron farci à la mie, mijoté


Felfel mahchi bel béba ou poivron farci avec de la mie de pain, une très vieille recette du terroir bônois, méconnue, délicieuse des temps de disette et de guerre que réalisaient les vieilles familles bônoises pour varier leurs menus et contenter les hommes en trichant pour économiser lorsque la maison avait besoin d'autre chose. Le fromage étant peu cher à l'époque et en grande quantité, servait à lier la farce et donnait du goût !
Une recette inédite que je fais découvrir !

Vous pouvez néanmoins ajouter de la viande hachée, moitié moitié, ce que faisait maman !

 Il est servi soit avec un coulis de tomates frits ou mijoté comme ici, sauce tomate accompagné de pain  maison.

C'était toujours mémé qui préparait ces plats farcis  tel que artichauts farcis à la mie  elle nous mettait des frites à côté pour nous faire manger, on était enfants et on rechignait à manger les poivrons, plus tard, on a commencé à apprécier ces plats qui somme toute sont équilibrés et sains !
Je propose ces poivrons typiques de chez nous pour faire connaître ce plat à mon amie Cata qui a pensé à m'inviter pour le défi sans cela je ne l'aurais pas su !
Ma Catalina est la maraine de cette ronde recette autour d'un ingrédient #53, qui a choisi le poivron pour le défi lancé par Samar , mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .

Ingrédients pour 4 personnes
 On compte 2 bons poivrons par personnes s'il n'y a rien à côté !

farce
300 g de mie de pain rassi de préférence de 1 jour ou 2, pain de mie c'est idéal !
1 bon bouquet de persil haché
2 oignons râpés
300 g de fromage râpé, genre gruyère ou fromage rouge ( boule ), perso pris du parmesan 
eau 30 ml + ou -
2 œufs selon la consistance de la farce qui doit être moelleuse mais qui se tienne
sel / poivre du moulin

 pour le fond de cocotte ou tajine
1/2 oignon émincé
1/2 tasse d'huile
4 tomates mûres râpées
1 cs de concentré de tomates
1 verre d'eau
sel/ poivre

piments forts grillés pour servir, facultatif, nous on aime bien !


Préparation:
Ôtez les pédoncules des poivrons
les rincer et les essuyer
d'autre part,
placer la mie émiettée dans une jatte
les oignons râpés, le persil, fromage râpé, œufs, sel et poivre du moulin
mélanger en malaxant avec la paume de la main jusqu'à en faire une belle farce
si c'est trop sec, ajouter 1 à 2 cs d'eau ou de lait
bien mélanger , puis farcir les poivrons à 1 cm du bord
Chauffer l'huile dans le tajine ou la cocotte
Y placer les poivrons farcis et les dorer
ajouter l'oignon râpé pour le rissoler
mouiller avec les tomates et l'eau
saler / poivrer doucement en tenant compte de la farce qui est déjà salée
laisser prendre quelques bouillons à feu vif, puis baisser le feu et laisser mitonner à feu très doux à couvert
les poivrons ne doivent pas flotter dans la sauce
griller les piments sans trop les brûler
servir le felfel mahchi avec les piments sans les peler.





Liste des précédentes rondes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisi par Soulef, Ronde #52 : l'Aubergine choisie par Samar


Liste des participantes:



  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
  2. Natalia du blog Sucre et épices avec  Ragoût de poivrons et champignons
  3. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
  5. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  Jambalaya de la Nouvelle Orléans
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
  8. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
  9. Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
  10. Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
  11. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
  12. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
  13. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
  14. Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
  15. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic 
  17. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
  19. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
  20. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
  21. Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
  22. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
  23. Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
  24. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec  Blancs de poulet sur compotée de poivrons
  25. Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec  Côte de porc à la fondue de poivrons
  26. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec  Pâtes aux poivrons
  27. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
  28. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata


Commentaires

  1. oh la la j'adore ma Zika, vraiment originale cette recette
    merci pour cette jolie découverte
    gros bisous

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  2. les recettes "du pauvre" quelques soient leurs origines sont toujours pleines de saveurs!!!! bisous

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  3. Une recette qui titille mes papilles !!
    Merci pour cette belle découverte, elle est simple avec de bons produits.. elle part dans ma liste à faire ;)
    Gros bisous

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  4. Rhooo mais cela a l'air trop bon... et en plus facile à faire !!! Une belle découverte pour moi aussi.
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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  5. Hum merci pour ta recette, cela met en appétit
    Bises

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  6. recette originale ! j'aime !
    merci pour ce partage
    bisous et très bonne fin de journée

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  7. Une très belle participation comme ça doit être bon
    Bonne soirée bisous

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  8. merci pour cette délicieuse participation ! bises

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  9. Alors ça, ça fait drôlement envie! bravo! bises!

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    1. Merci PB, le lien ne mène nulle part, j'aurais voulu passer sur ton blog !!!

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  10. Merci pour cette jolie découverte gourmande!
    Bisous Zika

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  11. Belle recette, pas compliqué, ça me tente, j'opterais pour la version parmesan si pas de piment et gruyère si j'utilise du piment, bises

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  12. Ta recette me plait beaucoup, je la garde sous le coude pou la cuisiner avec un coulis maison, J'espère pouvoir trouver des poivrons cornus rapidement. Bonne journée et gros bisous

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  13. Fantastique idée végétarienne ultra gourmande , ça me plait beaucoup , il ne me reste qu' a trouver de jolis poivrons corne de bœuf comme toi pour tester

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  14. Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas. Ça donne très envie !
    Bises

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  15. Belle découverte que ce plat qui doit être tout bonnement délicieux ! Bonne journée bises

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  16. une assiette qui me plairait bien
    une bonne soirée bises

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  17. Coucou ma chérie,
    Une cuisine qui a bercé mon enfance, A dréan ( wilaya de Taref ou j'ai grandi) on avait khalti nadia une bonoise d'origine qui nous faisait gouter toujours ces délicieux plats, chaque fois que je viens sur ton blog, une de tes recettes doit me rappeler khalti Nadia, rabbi yodkorha bel khir, et ce plat on est un, elle utilise el beba dans beaucoup de ces plats, et qu'est ce que s'était bon.... Merci ma chérie pour tout ce retour vers des années que je n'oublierai jamais, et vive la cuisine bonoise.

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  18. Oh quelle belle découverte je t assure que je n ai qu une envie : les dévorer

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  19. Merci pour cette découverte ! Ça doit être délicieux !
    Bonne journée, bises.

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  20. Très intéressante cette recette que je suis ravie de découvrir grâce au défi ;)

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  21. Encore une bien jolie recette de chez toi Zika, et comme d'hab j'aime beaucoup !! Bisous

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  22. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je me souviens de cette recette, elle m'avait bluffé à l'époque et me bluf toujours autant. Qu'elle doit être délicieuse

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  23. Je ne connaissais pas cette façon de poivrons farcis qui m' a l'air bien savoureuse. Les goûts changent en grandissant heureusement.

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