De la pâte feuilletée maison rapide, au vinaigre que j'utilise maintenant depuis pas mal d'années, je pense sans exagérer depuis 2010 , c'est un superbe améliorant à mon humble avis, il est pratiquement dans tous mes pains et brioches avec le citron.
Comme mes enfants apprécient les préparations à base de pâte feuilletée, et comme je ne voudrais pas prendre celle du commerce d'abord pour son coût et surtout, par crainte des ingrédients utilisés, bon bref, c'est une pâte feuilletée facile et rapide, surtout inratable pour peu qu'on ait le beurre bien froid, et dans ce cas, on n'a pas besoin de longues pauses !!
Tant qu'à faire j'ai pris
1 kg de farine ordinaire
500 g de beurre ou margarine spécial feuilletage très froid
1 cc de sel
1 cs de sucre
3 cs de vinaigre, que j'ajoute à la fin de la préparation
600 à 750 ml d'eau froide plus ou moins, c'est selon le degré d'absorption de la farine
Verser dans une grande jatte la farine, le sel et le sucre
puis asperger d'eau en travaillant et en ramassant la pâte, il faudra obtenir une pâte souple ni molle ni collante
ajouter le vinaigre , travailler un peu
ramasser en boule, couvrir et laisser reposer 1/2 heure au frigidaire
Placer votre beurre entre deux feuilles de papier cuisson et l'étaler en tapant dessus ou comme moi, je préfère le mettre dans un grand sachet de congélation, plus pratique pour le remettre au frigo
passé le temps de pause
sortir la pâte et le beurre
saupoudrer légèrement le plan de travail ( fleurer)
étaler la pâte plus longue que large
poser le beurre au milieu et rabattre un côté dessus puis l'autre, bien enfermé le beurre , tourner la pâte d'un quart de tour à gauche
fleurer le plan de travail
et abaisser le pâton une deuxième fois
plier en porte feuille comme pour la première fois
si votre pâte est encore froide, l'abaisser pour la troisième fois
la plier, filmer et placer au frigo pour 1/2 heure ou plus il faut que la pâte soit très froide pour l'abaisser
après le temps de pause
retirer la pâte et lui donner deux tours de plus
voilà votre pâte est prête à l'emploi ou à être congelée, emballée dans du film alimentaire , puis placée dans un sachet congélation telle que ou divisée en parts de 250 g ou plus!
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