MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MARKA HLOUWA B DEGLA- TAJINE HLOU À L'AGNEAU ET DATTES FARCIES DE NOIX

 



Marka hlouwa b degla ou tajine sucré-salé de dattes farcies aux noix et viande d'agneau, plat de fêtes et de ramadan, création familiale inédite, méconnue et exclusive. 

Et si google ne m'a pas menti,  jamais été révélée sur le web avant ma publication

C'est assez long et délicat à faire mais au final quel suprême délice, c'est l'ultime recette que maman m'avait donnée avant de nous quitter; on connaissait la recette et la façon de faire nous ses filles , mais quelque temps avant de partirr , maman a pris un réel plaisir à me donner les détails et les " attention ceci, attention cela ", merci Guiga c'est la merveille des merveilles, je ne pouvait pas la garder secrète, j'ai pensé à mes filles pour leur laisser ce beau patrimoine culinaire de leur mémé Guiga!!

Marka hlouwa b dagla ( tajine de dattes farcies aux noix ) n'est pas d'origine andalouse, les plats sucrés salés ont été inspiré des pays du Balkan grâce aux conquêtes ottomanes,  leur cuisine sucrée salée diffère totalement de nos entremets, la majorité de nos plats du terroir sont d'origine des pays du balkan tels que ( dolma de légumes farcis, feuilles de vigne et de chou  et les keftas) 

 Donc c'est la cuisine des balkans qui a influé la cuisine turque , comme nous le savons tous, les ottomans sont composés majoritairement des peuples des Balkans qui ont été enrôlés comme janissaires lors de la conquête de l'empire. Les Turcs de souche avaient des postes de commandement et plusieurs d'entre eux ont épousé des autochtones fortunées des pays qu'ils ont dominé pour bien se répandre et arriver dans nos cercles familiaux pour mieux s'intégrer..

Mais la cuisine ottomane (  Balkans ) sucrée salée s'arrête aux plats de fruits secs sans sirop de sucre pour la sauce et toujours accompagné de riz, aucune relation avec nos mraks sucrées qui chez nos aïeules sans doute ont pris l'idée des fruits mijotés et les ont sublimé autrement, car nos plats ou entremets sucrés salés sont festifs et raffinés avec pour base une sauce mielleuse.

Nous utilisons toujours du smen ( beurre clarifié ) dans notre cuisine de de fêtes et de cérémonies religieuses ou familiales, ce que les turcs ou précisément les ottomans utilisent et nomment l'huile jaune ( SARI YAG ) 

C'est un entremet qui est servi entre deux plats salés lors des fêtes , les plats sucrés salés viennent en 3 ème ou 4 ème position lors d'un festin ( sofra menchia ) et c'est selon le nombres de plats servis et le gabarit de la famille et toujours entre deux plats salés.

Ce plat sucré-salé de dattes farcies aux noix et non aux amandes je précise, est réservé aux grandes fêtes de mariages des enfants de ma famille!

Sofra menchia est un festin de grandes cérémonies et fêtes dans le milieu bônois, composée obligatoirement de :

jéri bel frick ( soupe )
deux plats de viande
marka hlouwa
plat de pâte traditionnelles ( graytlia ou mkartfa ou mhawer )
jéri abyad
salades et hors d'œuvres,
le bourek n'était pas servi autrefois lors des fêtes, mais le pain maison, brioché ( mbassess ) pétri au beurre et parfumé à la  fleur d'oranger ou mahlepi était le roi des tables festives
boissons et fruits de saison

Habituellement et là je parle des repas de fêtes d'autrefois
les plus simples et les plus courants chez les familles à petit budget, étaient, jari ,  mhawer et marka hlouwa 3ayn bakra,  khobz koucha que l'on préparait la veille en quantité, les grands plateaux allaient au four du coin et fruits de saison !



Pour le fond de cocotte

des morceaux de viande d'agneau ou de veau
1 petit oignon râpé
1 pincée de sel
il faut compter 250 g de sucre pour 1/2 litre d'eau pour la sauce sucrée
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce
500 g de belles dattes fermes et dénoyautées
250 g de noix débarrassées de leur peau intérieur en les chauffant 5 mn dans un four et en les frottant dans de la toile de jute
les tamiser en les roulant sur le tamis à gros trous
les hacher moyennement, ne pas les réduire en poudre
2 cs de sucre
1 bonne pincée de cannelle
2 clous de girofles réduits en poudre
1 cubèbe réduite en poudre
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes
1 œuf entier
1 blanc d’œuf plus ou moins c'est selon le besoin

Préparation

Faire revenir la viande avec l'oignon haché, çà doit fondre
mouiller à niveau
ajouter le sel et les épices
couvrir et laisser cuire la viande qui doit être tendre et se détacher
retirer la viande et filtrer la sauce
mesurer le liquide
 et compter 250 g pour 1/2 litre d'eau
ajouter le sucre et laisser cuire jusqu'à formation d'un beau sirop pas trop épais
remettre la viande dans la sauce pour qu'elle prenne un peu de sucre et laisser mitonner 2 à 3 mn, ajouter l'extrait de fleur d'oranger
retirer du feu et réserver
Mélanger les noix avec:
le sucre, épices , 1 œuf entier
mélanger, si vous avez une pâte malléable, n'en rajouter pas, sinon, ajouter le 2ème blanc doucement en malaxant, la farce doit rester malléable mais non molle
farcir vos dattes en tassant la farce
chauffer une friture
puis passer le côté de la farce dans du blanc d’œufs mélangé à la fourchette
et plonger furtivement les dattes dans la friture, récupérer de suite
rallumer sous la cocotte
donner quelques bouillons puis ranger les dattes farcies côté farci vers le haut, 
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
laisser mijoter à feu très doux une dizaine de minutes
à servir au milieu des plats salés avant les salades ou hors d'oeuvre avec un fond de sauce parsemé de noix concassées !




  1. quel talent zika, vous êtes une excellente ambassadrice de la cuisine bônoise, jamais vu une recette semblable, je découvre , merci de faire découvrir d'aussi beaux plats

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  2. C'est aussi pour moi ne découverte, tes figues doivent succulentes et fondantes. Bon lun di et gros bisous

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  3. Ce dattes toutes dodues sont un plaisir de yeux et presagent d'un régal des papilles merci pour ce beau partage en plus instructif bisous

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  4. Hum aussi beau a voir que bon a déguster ce tajine est encore une bien belle découverte ! Bon week-end ma Zika des bises !

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  5. Dès qu'il y a des dattes, je prends, je craque
    Bises et bon lundi

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  6. Quel beau partage, on ne peut qu'admirer ce tajine, sincerement vous êtes une perle et la meilleure ambassadrice de la cuisine bônoise, , paix à son âme à votre maman, elle a laissé une superbe relève, merci pour votre authenticité , on n'en a besoin.

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  • un joli plt et beaucoup de patience pour la réalisation
    une très bonne soirée pluvieuse chez nous

    Posté par guy59600mercredi 01 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • merci pour cette merveille de chez toi, merciiii, ça doit être merveilleux

    Posté par la nonnamercredi 01 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Tout à fait un plat savoureux et délicieusement parfumé je prends note 📌 pour le mois de Ramadan Incha Allah ! Bises.

    Posté par Aux délices du pmercredi 01 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Que ta région est riche de belles recettes, merci à ta maman et à toi de nous les faire partager !
    bises ma belle
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 02 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • merci pour ce partage familial riche de saveurs!!!

    Posté par sotisjeudi 02 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • waouhhhhhhh, ça doit être une pure merveille en bouche !!! bisous

    Posté par emmanuellejeudi 02 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Une fabuleuse recette, ça se mérite de déguster un plat aussi appétissant, 2 parts pour la cuisinière, c'est bien mérité, heureusement que la transmission se fait, il serait dommage de perdre trace de ces belles recettes, bises

    Posté par Cécile CCjeudi 02 juin 2016 |  Recommander | Répondre
    • J'aurais aimé partager réellement mon entremet, j'apprécie beaucoup de voir qu'il y a des connaisseurs comme vous mes amis(es), merci Cécile, bonne journée !!

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 02 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika, en effet une recette thypique et bien gourmande avec ces dattes, je dois t'avouer que ce n'est pas une recette surprise pour moi même si je ne l''ai jamais tenter ni sur le blog ni en réel. Tu me donne envie Bisous

    Posté par gourmandiseassiavendredi 03 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Quelle belle recette!!!beau travail, merci Zika pour ce beau partage, bisous très bon week-end 😊

    Posté par elodiesucreesamedi 04 juin 2016 |  Recommander | Répondre
    • çà en fait du travail mais çà en vaut la peine, une recette familiale qui a été longtemps jalousement gardée secrète, préparée lors des grandes fêtes de mariage , de fiançailles ou à ramadan, je suis consciente que çà restera pour ma descendance et la descendance du reste de la famille, j'en fais cadeau par la même occasion aux connaisseurs, c'est une création familiale, merci pour tes visites pleine de générosité et de gentillesse, bisous Elodie !

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 04 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • jatni un peu difficile

    Posté par reine de saba, mardi 07 juin 2016 |  Recommander | Répondre
    • çà prend la main, c'est un peu délicat, mais rien n'est difficile, commence par 6 ou 10 dattes, imagine un peu qu'on la prépare aux mariages, çà en fait du boulot Reine, bisou !!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 07 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Waouh !!! Que dire d'autre ?? Ah bah si, que j'aimerais bien goûter !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    Posté par Vivianemardi 05 novembre 2019 |  Recommander | Répondre

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