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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MARMITE DE MOULES SAUCE TOMATES À L'AIL ET COMMENT NETTOYER LES MOULES FRAÎCHEMENT CUEILLIES

 


Marmite de moules fraîches du jour , sauce tomates fraîches à l'ail et comment nettoyer les moules fraîchement récoltées. Les moules sont récoltés en bas de la maison par ma fille qui va se baigner tous les jours à 6 h du matin, il fait encore chaud et même s'il fait gris elle y va pour faire un plongeon avec des copines russes, personnel du consulat russes et certaines épouses russes de hauts cadres algériens. Elles font la récolte de moules fraîches qu'elles grillent sur place sur un feu improvisé avec les brindilles et les bois secs de la plage et les dégustent avec du citron, c'est un plaisir qui dure tant qu'il ne fait pas trop froid ....


Les moules fraîchement arrachées des roches sont chargées de mousses et de minuscules coquillages qui adhèrent bien à leurs coques et l'on passe plus de temps à ôter ces éléments que de cuire les moules mais ça en vaut la peine, vous avez la mer en bouche et sa splendide fraîcheur bourrée d'iode à l'état pur.

En plus, je n'ai pas les outils nécessaires pour nettoyer les coques des moules donc je me contente d'un couteau pour décoller les petites coques et les filaments qui collent bien .... C'est une habitude culinaire de nos aïeuls qui se perd... Et donc je me contente de faire comme mes grands parents..

Comment je nettoie les moules fraîchement récoltées...
J'arrache les filaments qui permettent aux moules d'adhérer aux roches en tirant avec un couteau vers de le côté étroit de la moule ce qui permettra aux moules de s'ouvrir pendant la cuisson, et tape sur les petites coquilles adhérées sur les coques des moules pour les casser, ainsi je peux supprimer ces parasites et la mousse qui vivent accrochés aux dépends des moules, je gratte la surface des coques puis je rince abondamment les moules jusqu'à ce que l'eau soit claire.


Ingrédients
quantité de moules " cueillies "
4 gousses d'ail hachées menu pour cette quantité
2 belles grosses tomates fraîches mûres et rouge
1/2 cc de poivre
sel, peu, c'est au goût
2 feuilles de lauriers, fraîches de préférence, on en cueille des branches fraîches de la montagne lors de randonnées
2 cs d'huile neutre
persil




préparation
Dans une marmite 
faire revenir l'ail sans brûler
ajouter la tomate mixée
les feuilles de lauriers, sel et poivre
remuer
laisser s'ouvrir les moules doucement en mélangeant pour répartir la chaleur du feu
les moules vont s'ouvrir, laisser cuire encore 5 mn pour moi, les moules vont dégager leur suc qui imprégnera la sauce, mélanger
sortir du feu
parsemer de persil et régalez vous c'est juste wawwww de fraîcheur et d'odeur de la mer....


Moules grillées sur la plage des juifs ou KATARA à Annaba.

Commentaires

  1. longtemps que je n'ai plus mangé de moules... tu m'en as donné envie.
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzoooo

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  2. elles me donne envie t'es superbe moules! j'adoreeeeee !
    bon week-end bisous

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  3. un excellent plat chez nous ont les accompagnes avec des frites
    excellent après-midi bises

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  4. Ah ! les moules quel régal ! avec cette sauce tomate aillée, je pourrais en manger jusqu'à me faire péter le ventre !! Merci ma zika ! gros bisous

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  5. J'aime beaucoup les moules cela fait bien longtemps que je n'en ai pas préparées, tu me donnes envie
    Bises

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  6. Il me plait beaucoup ton plat de moules ! Comme toi, je nettoie bien les moules avant de les cuisiner. Bonne soirée et gros bisous

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  7. j'adooore les moules !!!!! bises

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  8. Elles sont magnifiques ces moules. Du côté d'Oleron il ya une recette de moules cuites à la braisées d'épines de pins c'est l'eclade c'est folklorique et délicieux. Ta fille mange ces moules à 6 h du main ? ��. Dans le temps les moules qu'on achetait n'étaient pas nettoyées comme maintenant et ma mère utilisait elle aussi un couteau pour les gratter et retirer les fils d 'accroche. Bonne idée cet assaisonnement il me plaît bisous

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    1. La jeunesse ma Béa ne connait pas de d'interdit, bisous

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  9. coucou excellente cette recette, j'adore ces fruits de mer, bisous

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  10. Je suis originaire par ma maman de l'Ile d'Oléron, j'ai toujours mangé des moules, j'adore ça ! Maintenant quand on les achète, elles sont bien nettoyées. Ta petite recette doit être délicieuse. Bisous ma Zika

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