En plus, je n'ai pas les outils nécessaires pour nettoyer les coques des moules donc je me contente d'un couteau pour décoller les petites coques et les filaments qui collent bien .... C'est une habitude culinaire de nos aïeuls qui se perd... Et donc je me contente de faire comme mes grands parents..
Comment je nettoie les moules fraîchement récoltées...
J'arrache les filaments qui permettent aux moules d'adhérer aux roches en tirant avec un couteau vers de le côté étroit de la moule ce qui permettra aux moules de s'ouvrir pendant la cuisson, et tape sur les petites coquilles adhérées sur les coques des moules pour les casser, ainsi je peux supprimer ces parasites et la mousse qui vivent accrochés aux dépends des moules, je gratte la surface des coques puis je rince abondamment les moules jusqu'à ce que l'eau soit claire.
quantité de moules " cueillies "
4 gousses d'ail hachées menu pour cette quantité
2 belles grosses tomates fraîches mûres et rouge
1/2 cc de poivre
sel, peu, c'est au goût
2 feuilles de lauriers, fraîches de préférence, on en cueille des branches fraîches de la montagne lors de randonnées
2 cs d'huile neutre
persil
Dans une marmite
faire revenir l'ail sans brûler
ajouter la tomate mixée
les feuilles de lauriers, sel et poivre
remuer
laisser s'ouvrir les moules doucement en mélangeant pour répartir la chaleur du feu
les moules vont s'ouvrir, laisser cuire encore 5 mn pour moi, les moules vont dégager leur suc qui imprégnera la sauce, mélanger
sortir du feu
parsemer de persil et régalez vous c'est juste wawwww de fraîcheur et d'odeur de la mer....
Moules grillées sur la plage des juifs ou KATARA à Annaba.
longtemps que je n'ai plus mangé de moules... tu m'en as donné envie.
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent week end
bizzzoooo
elles me donne envie t'es superbe moules! j'adoreeeeee !
RépondreSupprimerbon week-end bisous
un excellent plat chez nous ont les accompagnes avec des frites
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Ah ! les moules quel régal ! avec cette sauce tomate aillée, je pourrais en manger jusqu'à me faire péter le ventre !! Merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les moules cela fait bien longtemps que je n'en ai pas préparées, tu me donnes envie
RépondreSupprimerBises
Il me plait beaucoup ton plat de moules ! Comme toi, je nettoie bien les moules avant de les cuisiner. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerj'adooore les moules !!!!! bises
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ces moules. Du côté d'Oleron il ya une recette de moules cuites à la braisées d'épines de pins c'est l'eclade c'est folklorique et délicieux. Ta fille mange ces moules à 6 h du main ? ��. Dans le temps les moules qu'on achetait n'étaient pas nettoyées comme maintenant et ma mère utilisait elle aussi un couteau pour les gratter et retirer les fils d 'accroche. Bonne idée cet assaisonnement il me plaît bisous
RépondreSupprimerLa jeunesse ma Béa ne connait pas de d'interdit, bisous
Supprimercoucou excellente cette recette, j'adore ces fruits de mer, bisous
RépondreSupprimerJe suis originaire par ma maman de l'Ile d'Oléron, j'ai toujours mangé des moules, j'adore ça ! Maintenant quand on les achète, elles sont bien nettoyées. Ta petite recette doit être délicieuse. Bisous ma Zika
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