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ASSIDA ZGOUGOU- CRÈME AUX PIGNONS D'ALEP- MAWLID ENNABAWI

 



Direction la Tunisie pour ce mawlid ennabawi ( naissance de notre prophète que le salut soit sur lui ) avec cette assida de zgougou ou crème aux pignons d'alep, tout fait maison à la traditionnelle, assida zgougou est un dessert servi à ramadan en soirée, à la naissance du prophète ( mouloud ) c'est une crème qui prend un peu la main mais facile.

La fête du mouloud est dans deux jours , ça laisse juste le temps pour que qu'on puisse la réaliser, c'est facile et inratable à faire, il faut juste de la patience.



Ingrédients
pour 14 à 20 verrines selon dimensions 
500 g de pignons d'alep prélavés et séchés, puis torréfiés 15 mn à 170° et moulus finement
4 litres d'eau, prévoir plus
400 g de farine
300 g de sucre plus ou moins, c'est au jugé et au goût
eau de géranium, 1 petit verre à thé 

Crème pâtissière
4 jaunes d'œufs
200 g de sucre
1 litre de lait, prévoir 1200 ml
3 cs bombées de maïzena
vanille

décor
pistaches et noisettes torréfiées et concassées



Laver et égoutter les pignons
les passer au four 15 mn à 170° en les remuant
les mixer finement
tremper les dans la moitié de l'eau pendant 2 heures ou toute une nuit si vous avez le temps, c'est préférable. 
Transvaser les pignons mixés avec leur eau de trempage qu'il ne faut pas jeter car elle contient tout l'amidon des pignons, dans un bas neuf , de l'étamine ou de la mousseline et presser fortement en malaxant la mixture jusqu'à ne laisser que les peaux des pignons.


Verser dans une grande casserole la mixture
ajouter la farine, mélanger pour ne pas faire de grumeaux
et porter sur le feu
cuire sans cesser de remurer jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse 
ajouter le sucre vers la fin et continuer de mélanger sans vous arrêter
le mélange va se liquéfier grâce au sucre, ça ne fait rien, remuer et continuer de cuire la crème
dès que la crème est plus ou moins fluide et nappe le dos de la cuillère,
ajouter l'eau de géranium ( 3aterchia ) et mélanger
sortir du feu, n'attendez pas que la crème épaississe
elle va prendre en refroidissant

répartir dans des verrines à votre guise, plus grandes ou plus petites
laisser tiédir


Préparer la crème pâtissière
battre les jaunes avec le sucre et la maïzena
ajouter le lait et la vanille, mélanger
porter sur le feu et cuire sans cesser de remuer pour éviter d'avoir des grumeaux
cuire jusqu'à épaississement de la crème

verser et répartir sur la crème de pignons à part égales

décorer de pistaches et de noisettes torréfiées 15 mn au four et grossièrement hachées

Servir frais
















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9 commentaires:

  1. merci pour cette délicieuse recette..
    bon début de semaine à toi
    bizzzzzooo

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  2. Après la pizza ce dessert serait bien accueilli ! moins copieux qu'un gâteau c'est appréciable !! Merci du partage Zika gros bisous

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  3. Ces crèmes doivent être un véritable délice
    Bises

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  4. une jolie découverte!
    bonne semaine

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  5. Je ne connaissais pas. C'est un dessert de fête. Les pignons sont chers chez nous. Bisous

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  6. de très jolies verrines que tu nous fais découvrir
    une bonne soirée bises

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  7. Je n'ai jamais vu de pignons d'alep et je serai curieuse très curieuse de goûter à tes crèmes Bonne soirée et gros bisous

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  8. passes un bon mawlid nabawi toi et tes proches ! bises

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  9. Je ne connaissais pas ces pignons une belle découverte. ces crèmes sont très belles
    Bonne journée
    Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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