RECHTA BÔNOISE BRAISÉE (M'JAMRA) AU FOUR- PÂTES TRADITIONNELLES SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE

 


Rechta bônoise braisée au four,  des pâtes traditionnelles faites maison à base de semoule de blé dur, réalisées pour des cérémonies et fêtes religieuses en sauce blanche à la cannelle au poulet fermier ou viande d'agneau traditionnellement.

A la saison des artichauts ou des cardons sauvages, nos aïeules les ajoutaient pour un repas familial, achoura et ramadan.

La rechta bônoise est aussi déclinée avec une sauce au safran, poids chiches et œufs durs . 


Ingrédients
pour 6 à 8
1 kg de rechta, maison pour moi*, vous en achèterez dans le commerce si vous préférez 
1 blanc entier ou des cuisses (pilons et hauts) ou les deux à la fois
1 gros oignon piqué de d'un clou de girofle
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre du moulin
œufs durs
2 cs de beurre clarifié
1 grosse noix de beurre fermier

Dans le bas du couscoussier
faire revenir les viandes avec l'oignon entier piqué d'un clou de girofle avec le beurre clarifié
ajouter 2 litres d'eau chaude
puis plonger les pois chiches et les épices
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
Dans une auge
démêler les pâtes avec une cuillère d'huile
placer ces pâtes dans le haut du couscoussier
et cuire à la vapeur sous couvert
saler le bouillon lorsque les viandes seront cuites et faire prendre quelques bouillons
rectifier ensuite pour ajuster le sel du bouillon

ensuite verser les pâtes passées à la vapeur dans l'auge et les arroser de deux louches de bouillon
mélanger et laisser absorber
ajouter du bouillon dès que les pâtes auront totalement absorbé par louchées
il ne faut pas qu'elles soient inondées mais on en ajoute par louchée et on attend de voir.


remettre les pâtes dans le haut du couscoussier et les passer une seconde fois à la vapeur
les pâtes seront cuites et moelleuses mais restent al denté et non collantes
l'ajout de bouillon se fera selon l'absorption des pâtes, c'est au jugé
un troisième passage à la vapeur sera conseillé si les pâtes manquent de cuisson





Dans l'auge ou plat allant au four en fer , pas besoin de nettoyer si vous avez fait les étapes de la cuisson à la vapeur dedans
placer du beurre fermier
les pâtes (rechta) , mélanger
bien étaler les rechta
poser des noisettes de beurre sur la pâte tout autour
laisser braiser pendant 10 mn à chaleur tournante
mélanger les pâtes après, puis
ranger dessus les morceaux de viande ou de poulet
poser des noisettes de beurre sur le poulet puis ré-enfourner, à four chaud toujours chaleur tournante jusqu'à dorer le poulet

écaler les œufs qui seront déjà cuits et frire des piments verts forts

servir dans un grand plat de service
ranger les viandes sur les pâtes, les pois chiches et les œufs durs que vous saupoudriez de cannelle.
les piments dans une petite assiette à côté et du leben.

Chacun se servira  et prendra la quantité voulue si on est en famille, sinon on servira les convives dans des assiettes individuelles.


La vaisselle date de 1866, le bocal est en porcelaine fine laquée et cuite, pain avec des étoiles et le soleil en or. Patrimoine familial que j'ai hérité parmi tant d'autres belles choses ancestrales.


Commentaires

  1. Rho je suis sûre que je me régalerai !
    Je suis la marraine de la Bataille Food #142, si cela t'intéresse, mon thème est ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/09/08/bataille-food-142-annonce-theme
    Biz

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  2. Je ne connais pas du tout , ça a l'air trop trop bon
    bonne journée
    bisous

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