Taktouka, cette chakchouka bônoise ancestrale qui tire son nom du fait qu'elle mijote façon tak tak, onomatopée désignant une cuisson à l'ancienne sur feu très très doux jusqu'à presque confire. Cette chakchouka ou taktouka se compose uniquement d'oignons, de tomates, ail, piments forts et œufs avec pour épices du carvi et de la coriandre.
Elle fut à l'origine à la viande d'agneau ou au poulet fermier qui ont été délaissés suite à l'incidence économique dues aux conflits, guerres, crises et restrictions.
Cette chakchouka authentique devait mitonner sur feu de braises dans des marmites en terre cuite, elle devait presque confire ce qui la rend des plus savoureuses.
Enfants, maman plaçait toujours une poignée de frites de pommes de terre à côté de notre assiette ou sur la chakchouka pour nous faire manger les légumes. En voyant les frites, on était obligé de finir notre assiette.
2 gros oignons500 g de tomates fraîches, mûres et fermes
3 piments frais forts rouges
1 cs de conserve maison de tomates, pas la pâte du commerce mais les tomates conservées maison, on n'a pas besoin d'une sauce tomate
1 piment vert
3 belles gousses d'ail
4 œufs
1 cc pleine de carvi-coriandre en poudre
sel
50 ml d'huile neutre
nettoyer les légumes et les émincer
émincer un piment
dans une poêle
verser l'huile et la chauffer
frire à peine les piments rouges et vert, réserver
ajouter les oignons et laisser suer
ajouter les tomates fraîches émincées et celle en conserve maison,
le piment émincé avec les gousses d'ail hachées finement au couteau et deux cuillères à soupe d'eau
saler au goût
ajouter le carvi-coriandre, mélanger
laisser mijoter à feu très doux à couvert
rectifier l'assaisonnement
jeter un œil, mélanger, puis, ajouter les piments
Lorsque l'huile de la taktouta remonte en surface sans pour autant assécher la chakchouka qui doit rester assez "moelleuses"
casser dessus les œufs, laisser prendre légèrement le blanc puis brouiller ces œufs et les étaler sur toute la surface.
Continuer la cuisson des œufs en les gardant "moelleux"
Servir avec du persil et du pain.
Vous n'êtes pas obligés d'ajouter le piment émincé dans la chakchouka et se suffire du piment de fin de cuisson si vous n'êtes amateurs de piment.
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