CHAKCHOUKA AUX OLIVES ET PIMENTS FORTS SANS OIGNON SUR UN LIT DE FRITES




Plat d'été par excellence, facile et rapide, se décline à l'infini, plat des jours de flemme .
La chakchouka est un plat maghrébins qui devient ojja en Tunisie et en Egypte, mennemen en turquie. La chakchouka fut répandue par les juifs pieds noirs partout où ils se sont installés dans le monde lors de leur départ, ce que l'on nomme la cuisine sépharade ici.
La chakchouka authentique bônoise est à base essentiellement de tomate, oignons, œufs et viande, carvi et coriandre pour épices à l'origine.
Plus tard, la viande a été supprimée par souci d'économie.
On a commencé à ajouter le poivron, des pommes de terre, de la viande hachée, des merguez, des crevettes et chacun s'en est allé avec son inspiration du moment.

Seul le hmiss contient du poivron qui à la base est une chakchouka de légumes grillés puis mijotés sur lesquels on casse des œufs en fin de cuisson comme pour la chakchouka.

Ingrédients pour 3

600 g de tomates

3 petits poivrons

3 piments rouges forts frais

1 poignée d'olives vertes dénoyautées et blanchies

1 piment vert fort

sel au goût

4 œufs

1 cc de carvi-coriandre en poudre

40 ml d'huile

1 grosse pomme de terre

Dans une poêle
faire mitonner avec l'huile les poivrons et les tomates lavés et coupés grossièrement, ils vont fondre de toute façon
ajouter le sel au goût, le carvi-coriandre
couvrir et laisser cuire
en fin de cuisson
ajouter les piments et continuer la cuisson et les olives
casser enfin les œufs dessus, laisser prendre un peu puis les brouiller légèrement à la fourchette.
préparer et cuire les frites
Servir sur un lit de frites avec du persil


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