Plat d'été par excellence, facile et rapide, se décline à l'infini, plat des jours de flemme .
La chakchouka est un plat maghrébins qui devient ojja en Tunisie et en Egypte, mennemen en turquie. La chakchouka fut répandue par les juifs pieds noirs partout où ils se sont installés dans le monde lors de leur départ, ce que l'on nomme la cuisine sépharade ici.
La chakchouka authentique bônoise est à base essentiellement de tomate, oignons, œufs et viande, carvi et coriandre pour épices à l'origine.
Plus tard, la viande a été supprimée par souci d'économie.
On a commencé à ajouter le poivron, des pommes de terre, de la viande hachée, des merguez, des crevettes et chacun s'en est allé avec son inspiration du moment.
Seul le hmiss contient du poivron qui à la base est une chakchouka de légumes grillés puis mijotés sur lesquels on casse des œufs en fin de cuisson comme pour la chakchouka.
600 g de tomates
3 petits poivrons
3 piments rouges forts frais
1 poignée d'olives vertes dénoyautées et blanchies
1 piment vert fort
sel au goût
4 œufs
1 cc de carvi-coriandre en poudre
40 ml d'huile
1 grosse pomme de terre
Dans une poêle
faire mitonner avec l'huile les poivrons et les tomates lavés et coupés grossièrement, ils vont fondre de toute façon
ajouter le sel au goût, le carvi-coriandre
couvrir et laisser cuire
en fin de cuisson
ajouter les piments et continuer la cuisson et les olives
casser enfin les œufs dessus, laisser prendre un peu puis les brouiller légèrement à la fourchette.
préparer et cuire les frites
Servir sur un lit de frites avec du persil
Coucou ma chère Zika, merci pour ton petit mot ça m'a touchée surtout venant de toi qui habite loin mais proche du coeur.
RépondreSupprimerCa fait un sacré bail que je n'ai pas cuisiné de chakchouka et pourtant j'en raffole et c'est vrai qu'on peut ajouter de la viande, mais je préfère comme la belle-soeur de ma belle-soeur faisait juste avec des oeufs et beaucoup de légumes. J'aime ce goût. Trop mignon avec les piments, faut que j'en trouve des doux, mais mon mari les adore, sang espagnol de son père dans les veines loll
J'espère que tu vas bien et je te souhaite une bonne journée. Bisous bisous
Très joli plat bien relevé et de bons ingrédients
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Superbe plat, tu me mets en appétit
RépondreSupprimerBravo
Hmm ton plat est très appétissant. Moi aussi je le préfère avec des légumes et des œufs, c'est tellement bon. C'est toi qui m'a fait découvrir ce plat dont j'aime me régaler.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Cette chakchouka est vraiment une sacrée découverte ! J'en fais très souvent car comme tu le dis si bien c'est facile à faire les jours de flemme. J'en ai même fais avec d'autres légumes mais encore jamais avec un ajout de poivron. Je me régalerais. Merci Zika, gros bisous
RépondreSupprimerTes chakchouka sont toujours à tomber surtout servi avec des frites !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Grâce à toi, j'ai appris à servir la chakchouka avec des frites, c'est effectivement très bon, cette version aux poivrons est gourmande et très jolie Zika, gros bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimerHumm le régal !
RépondreSupprimerBisous belle journée